Памятка населению в период весеннего паводка

1 марта 2017

Идет весна… Снег оседает под солнечными лучами, становится талым. Но лед на реке во многих местах все еще сковывает воду и кажется крепким. Это лишь на первый взгляд. Лед на реке тоже чувствует приход весны - становится слабым, рыхлым, насыщенным влагой. Скоро на реке поплывут льдины, сталкиваясь, наскакивая друг на друга, ломаясь… Любой водоем несет в себе потенциальную опасность наводнения, особенно в период интенсивного таяния снега весной, именуемый периодом половодья. Резкий и быстрый подъем воды из-за весеннего тепла, поддерживаемый, как правило, обильными осадками в виде дождя и мокрого снега, называется паводком. Период весеннего паводка особенно опасен для тех граждан, кто живет вблизи реки, озера или любого другого водоема. Причем, не важно, какой водоем находится вблизи населенного пункта - маленькая лесная речка или река Шелонь, сброс воды в которой искусственно регулируется Псковской ГРЭС. Потенциальную угрозу затопления представляют все типы водоемов.
В связи с активными климатическими изменениями в самое ближайшее время мы можем столкнуться с угрозой подтопления территории ряда населённых пунктов Порховского района. При обильном таянии снега, подтопление угрожает некоторым участкам поселений, и в первую очередь, домам частного сектора, расположенным в низинах и поймах рек. Ситуация будет зависеть от многих факторов: наличия снегозапасов в верховьях рек, дневных и ночных температур воздуха, количества выпадающих осадков и даже направления ветра. С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев жителям необходимо принять следующие меры:

— внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоемах;
— уточнить границы подтопления в районе Вашего проживания;
— очистить придомовую территорию и существующие водоотводы (трубы) ливневой канализации от снега, льда и мусора;
— подготовить набор самого необходимого на случай, если Ваш дом окажется отрезанным от «большой земли»;
— заранее продумать, куда убрать домашних животных, скот и запас корма для них;
— домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места;
— во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет ее с собой. Если убрать вещи в безопасное место нет возможности, привяжите их к хозяйственным постройкам;
— ёмкости с бензином, керосином и др. ГСМ нужно хорошо закрыть, исключив возможность опрокидывания, выдавливания, протекания;
— больных и пожилых людей, детей на время паводка лучше отвезти в безопасные места;
— предусмотреть наличие водооткачивающих и вспомогательных средств: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты, топоры и т.д.

Рекомендуем населению застраховать свое недвижимое имущество и ценные вещи во избежание нанесения материального ущерба весенним паводком.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они играют на берегу водоема, а иногда катаются по нему на льдинах. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

Родители и педагоги!
Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью или, как минимум, потерей здоровья. Помните, что в период весеннего паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Школьники!
- не ходите по льдинам и не катайтесь на них;
- не измеряйте, заходя в воду, глубину реки или любого другого водоема;
- не подходите близко к воде в местах затора льда;
- не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться;
- если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не
теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь - взрослые смогут услышать и выручить из беды;
- будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода, не подвергайте свою жизнь и жизнь других людей смертельной опасности.

В любом случае действуйте быстро и обдуманно, главное - не паникуйте.