Cовещание Андрея Турчака с Главами муниципальных образований. Псков, 30 ноября 2016 г.


По поручению Губернатора Псковской области Андрея Турчака на оплату труда работников муниципальных учреждений региона будет направлено дополнительно 214 млн рублей, сообщила в среду, 30 ноября, Заместитель Губернатора — начальник Государственного финансового управления Псковской области Татьяна Баринова в ходе совещания с Главами муниципальных образований. Средства будут направлены на выплату зарплат отдельным категориям бюджетников с целью исполнения «майских» указов Президента РФ Владимира Путина. Среди них педагоги дошкольного, школьного и дополнительного образования.

Об итогах мониторинга повышения оплаты труда работников муниципальных учреждений Псковской области за 9 месяцев текущего года рассказал председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников.

Так, средняя заработная плата педагогов дошкольных образовательных учреждений составила чуть более 16,5 тыс рублей. В этой категории бюджетников 8 муниципалитетов достигли необходимого уровня. Средняя зарплата школьных педагогов — чуть более 20 тыс рублей или почти 102% к средней заработной плате в области. В этой категории 17 муниципалитетов выполнили задачи по достижению целевых показателей. Что касается педагогических работников дополнительного образования детей, то их зарплата составила более 16,7 тыс рублей.

Сергей Аржаников отметил, что задачу по сохранению уровня зарплат прошлого года удалось выполнить по таким категориям как работники культуры и дополнительного образования детей. Их зарплаты не только не снизились, но даже немного увеличились. Уровень доходов школьных учителей сохранен почти на 100%, и лишь зарплаты педагогов дошкольного образования немного снизились.

По итогам доклада Первый Заместитель Губернатора Вера Емельянова обратилась к Главам районов с просьбой «подровнять» показатели до конца года. «Особенно это касается дошкольного и дополнительного образования. Это «указные» показатели. Выделенные на зарплату средства должны быть тщательно и продуманно распределены», — подчеркнула она.

Отдельно участники совещания остановились на вопросе распределения субсидий областного бюджета на оплату труда педагогов. Итоги проверок выявили факты превышения расходов на административно-управленческий персонал образовательных учреждений. По мнению Губернатора Андрея Турчака, необходимо вести жесткий контроль распределения этих средств.

«Эту задачу надо выполнить кровь из носу. Вы должны лично с карандашом в руках по каждой категории, по каждому работнику, по каждой фамилии принимать соответствующие решения», — резюмировал Глава региона, обращаясь к руководителям муниципальных образований области.

pskov.ru