Витебские ветераны посетили Порхов

4 декабря 2017

•••24 ноября Порховский район посетила делегация Совета ветеранов из Витебской области во главе с председателем Сергеем Ольсевичем. Поездка состоялась в рамках сотрудничества ветеранских организаций двух соседствующих регионов Беларуси и России.

Гости из Беларуси были на Псковщине два дня. Первый день посвятили встречам в областном центре, а второй – Порхову. Председатель Псковского областного Совета ветеранов Николай Груздов отметил, что встречи с белорусскими коллегами проходят уже в четвёртый раз в рамках соглашения о сотрудничестве.

«Этому соглашению уже пять лет, мы его будем продлевать, – рассказал Николай Алексеевич. – Наша делегация посещала Беларусь, теперь вот мы принимаем гостей. Вчера в Пскове мы вместе возложили цветы к памятнику воинам-десантникам 6-й роты, встретились с вице-губернатором Верой Емельяновой, посетили завод полимеров. У нас была договорённость о том, что обязательно съездим в Порхов. И вот мы здесь».

На Порховской земле гостей сопровождали заместитель главы администрации района Валерий Усанёв и председатель районного Совета ветеранов Татьяна Семёнова. Экскурсии для гостей провела сотрудник Порховского краеведческого музея Наталья Михайлова.

Разумеется, первым пунктом программы визита было посещение мемориала «Дулаг-100».

Несмотря на то что на улице в этот день было довольно прохладно, а на мемориале всегда ещё холоднее, гости с большим вниманием слушали рассказ о масштабной трагедии, развернувшейся в этом месте в годы Великой Отечественной войны. Поднявшись на холм к подножию монумента, они почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы. А затем каждый присутствующий ударил в колокол в память о погибших в годы войны. Звонкий гул шестнадцати ударов подхватил холодный ветер и унёс куда-то вверх...

Гости были очень впечатлены увиденным. И это не удивительно. Ведь у нас с белорусским народом общая история и память о её героических страницах.

На витебской земле тоже свято чтят подвиг советского народа в годы Великой Отечественной. На территории Витебщины расположено более 2,5 тысячи мест боевой славы, мемориальных комплексов, памятников, воинских захоронений и мест массовой гибели мирного населения. В 1 243 воинских захоронениях покоятся 390 тысяч защитников Отечества. Ветераны неизменно являются общественными контролёрами за состоянием этих святых мест.

И отнюдь не случайно, что именно вопросы патриотического воспитания молодёжи, эстафеты памяти от одного поколения к другому являются самыми важными в совместной работе ветеранских организаций наших государств.

После посещения мемориала гости ознакомились с экспозицией краеведческого музея, посетили Дом ремёсел, где их угостили душистым чаем, приготовленным по старинным русским рецептам.

А завершили знакомство с Порховским районом экскурсией в крепости.

Встреча получилась очень тёплой, душевной, расставались уже практически друзьями, а на память обменялись сувенирами и подарками.

Марина Русских

Фото автора  "Порховский вестник"