Участники довольны, зрители – сыты!

5 января 2019

«Вернем каши на столы наши» - под таким девизом в Порхове прошел первый гастрономический фестиваль русских каш. В городском парке собрались больше двухсот человек. Участники приехали из разных районов Псковской области. Вспоминали исконно псковские традиции и удивляли своими блюдами.

Постное сочиво по древнему псковскому рецепту. От клуба "Берегиня" при Порховском Доме ремесел. Руководит клубом Наталья Мартынова. Все рецепты с домашнего стола, еще от бабушек. Продукты тоже не заморские, а исключительно со своего сада-огорода.

НАТАЛЬЯ МАРТЫНОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ (Г. ПОРХОВ):
«У нас перловая с топленкой, молоком топленым, и зажаркой луковой на шкварках. В то время, в старые времена тушенки не было, поэтому надо было делать шкварки. И у нас сочиво, постная каша, это пшеница и наша сушеная клюква, вишня, яблоки».

Андрей Филатов старинные рецепты своих каш привез на фестиваль из Пскова. Не забыл прихватить и топор. Без него, говорит, настоящей каши, с дымком, не сваришь.
А если нет мяса, в ход, помимо круп, идут и грибы, и даже картофель. Такая каша издавна полюбилась не только псковичам. И вкусно, и сытно. Особенно на морозе. Но самая загадочная каша приехала из деревни Старые Буриги. Что-то похожее на ананас в руках Ольги Ивановой оказалось "гречкой в шубке". Причем секрет уникального блюда хозяйка так и не раскрыла.

ОЛЬГА ИВАНОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ (Д. СТАРЫЕ БУРИГИ):
«А вы в первый раз это у нас и увидите. Ни в Интернете, нигде больше. Это деревенское блюдо. Каждая гречинка практически получится в тесте и обливается потом шкварками».

ОЛЬГА ХАЯНЕН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ПОРХОВСКОГО РАЙОНА:
«Мы хотим направить это мероприятие на возрождение русских традиций. Чтобы люди вспомнили, что такое каши, мы сейчас очень редко их едим. Наши дети почти не едят. Поэтому здоровое питание, традиционное питание. Мы хотели бы, чтобы Порхов стал одной из площадок гастрономического туризма. И, поэтому, это как основная цель нашего мероприятия».

И первый блин, а точнее - каша, порховчанам явно удалась. Участники довольны, зрители - сыты.

Светлана Константинова, Сергей Дьяков  Источник