Депутат Госдумы Александр Козловский встретился с активом Порховского района

6 марта 2017

•••В феврале, в здании администрации района, состоялась встреча с депутатом Государственной думы от Псковской области Александром Козловским. В ней приняли участие руководители и специалисты отделов администрации рай-она, поселений, представители общественности. На встрече присутствовал глава Порховского района Виктор Степанов.

Это первый визит Александра Козловского в наш район в статусе депутата Государственной думы. Цель встречи, по словам депутата, – обсудить актуальные для порховичей проблемы и наметить совместный план действий по их решению.

Во вступительном слове Александр Николаевич рассказал о том, чем занимается в Госдуме: «Работая в комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, я использую свой десятилетний опыт производственника, руководителя промышленного предприятия. Можно сказать, что в этих вопросах я в некотором роде эксперт. В поле зрения нашего комитета  примерно 60-70% всех законопроектов, которые находятся в работе нижней палаты парламента, касаются нашего комитета. В том числе и 44-ый закон, регулирующий контрактную систему в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в работе над поправками которого я принимал непосредственное участие. Нам удалось вывести из-под действия этого закона федеральные СМИ, а сейчас мы предлагаем так же поступить и с муниципальными и региональными аптеками, которые не смогут конкурировать с частными аптеками, выполняя условия закупок, прописанные в 44-м законе, чего допустить нельзя.  Экспертный совет комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал наше предложение».

Александр Козловский подчеркнул, что является членом   фракции партии «Единая Россия» в парламенте, рассказал, что 2017 году «Единая Россия» начинает реализацию четырёх новых партийных проектов: «Наш двор», «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов».

Говоря о том, как  наказы избирателей становятся руководством к действию, находят возможность реализации через партийные проекты, Александр Козловский заметил, что свою деятельность видит не только в Москве, хотя жёсткий контроль, регламент работы законодательного органа принимает полностью, но одна из основных его задач – непосредственная работа с избирателями. «Я хочу услышать новые наказы, обсудить проблемы, касающиеся, в частности, Порхова и Порховского района, чтобы учитывать это в нашей законодательной деятельности», – отметил он.

Порховичи с наказами не заставили себя ждать. С места в карьер ринулся специалист администрации Полонской волости Валентин Кузьмин.

– Хорошо, что вы приехали, – предварил свой вопрос Валентин Павлович. – Признаться, я не верил, что после выборов ещё вас увижу. А сказать хочу вот о чём. У нас на селе медиков нет, учителей нет. Да что там, у нас в городе их нет. На что нам в этом вопросе надеяться дальше?

– Эту проблему мы обсуждали с вами во время избирательной кампании. Она озвучена не раз и очень жёстко. За несколько месяцев ситуацию с дефицитом кадров кардинально не изменить. Но работа идёт, мы ищем варианты её решения. Пока понимания того, как обязать молодого специалиста ехать работать в регион, не нарушив его конституционные права, нет. Но, уверен, решение будет найдено. Уже понятно, что только материальной заинтересованности здесь недостаточно: выплата подъёмных, предоставление жилья на сегодняшний день в полной мере не работают. Возможно, надо обязывать молодых специалистов, которые получают образование от регионов, возвращаться в них и отрабатывать.

– Надо менять законодательство, – вступил в разговор глава района Виктор Степанов. – Все мы в своё время после институтов отрабатывали три года, и ничего плохого ни с кем не случилось.

Александр Козловский, продолжая разговор о кадровой политике «Единой России», рассказал о новой инициативе – привлечении молодёжи к работе в молодёжных парламентах и различных экспертных советах, существующих при Госдуме. Получив этот опыт, убеждён депутат, молодые люди будут иметь возможность самореализации у себя на родине и не станут стремиться уехать из своего региона в Москву или Санкт-Петербург.

Глава района направил разговор от глобальных проблем в более предметное русло:

– Вы ехали к нам по участку дороги, который мы называем «Порхов-Успенье», видели, какая она. А ведь это самая близкая дорога от Великих Лук до Петербурга. Будет ли она ремонтироваться?

– Дорога эта региональная. Конечно, она рухнет к концу зимы. У нас в федеральную программу региональные дороги включены, и в область придут существенные средства на их ремонт. Если нужна моя помощь в решении вопроса, готов подключиться.

– А как идёт реализация программы «Сельский дом культуры»? Мы хотели бы решить вопрос с Полонским ДК. Можем рассчитывать? – снова спросил Виктор Степанов.

– Да, это одна из программ, которая действует, и мне как депутату поручено контролировать, как она будет работать у нас в регионе. Здесь необходимо понимание, вошли вы в программу или нет, сдали документы или нет. Готов участвовать в этой работе, но без вас не справиться, – сообщил депутат и напомнил: – Есть и ещё программы. В 2017 году мы совместно с губернатором работаем над тем, чтобы на основе софинансирования установить в каждом районе по спортивной площадке. Отдельная программа по паркам малых городов, по дворовым территориям.

Тему программы реконструкции парков малых городов поддержал депутат областного Собрания Геннадий Григорьев.

– В декабре прошлого года на заседании регионального политсовета партии «Единая Россия» обсуждалась программа реализации 20 партийных проектов, в том числе и программа «Парки малых городов», – сообщил Геннадий Владимирович. – Меня назначили координатором реализации этой программы в области. Работа уже началась. Всё зависит от людей, от их активности. Наш город входит в Ганзейский союз, у нас много туристов, и надо сделать всё, чтобы наш порховский парк попал в эту программу. Просим вас, Александр Николаевич, на своём уровне помочь нам в этом.

Александр Козловский обещал при необходимости подключиться к решению и этого вопроса.

– Я шёл в Госдуму, чтобы отстаивать интересы  избирателей, – продолжил разговор с порховичами депутат. – Сталкиваясь с проблемами в своих регионах, мы стараемся добиться средств на их решение. Я, к примеру, считаю одной из наиважнейших проблем  проблему водоснабжения населения. Поэтому уже поднимал вопрос о том, что для Псковской области очень актуальна программа «Чистая вода». На селе у нас уже не идёт речи о ремонте водоводов, их надо заново строить. Будем добиваться, чтобы программа у нас работала.

– Отработав в Госдуме пять месяцев, вы почуствовали потенциал этого органа государственной власти? – спросил Виктор Степанов.

– Благодаря новому руководству Госдумы её потенциал вырос. Теперь не мы, депутаты, идём в министерства решать проблемы, а министры приходят к нам. К нам прислушиваются. Могу сказать, что статус депутата Государственной думы соответствует тем ожиданиям, которые мы на него возложили. Несмотря на то что руководителем правящей партии является председатель правительства РФ, при обсуждении бюджета на 2017 год споры велись очень горячие по видению многих проблем. Приехав в Москву из регионов, мы передаём нашим партийным руководителям ваши наказы, говорим о проблемах. Мы являемся связующим звеном между вами и высокими чинами в столице.

Услышав последнее, порховичи решили сразу воспользоваться возможностью и заявить о самом главном:

– У нас зарплаты очень низкие. Восемь-десять тысяч, как на эти деньги можно прожить?

– Зарплату, конечно, повысить можно, – заметил Александр Козловский, – только если есть из чего. Без улучшения общей экономической ситуации условия оплаты не улучшить. Надо давать возможность молодым открывать своё дело. Чем больше на территории района предприятий, тем больше возможностей у муниципалитета. Конечно, процесс развития производства долгий, но другого пути нет.

– В таком случае можно ли изменить нормативы отчислений от налоговых поступлений? Ведь сейчас от НДФЛ в районный бюджет поступают копейки. У нас нет возможности развиваться! – сказала Галина Тимофеева, начальник райфинуправления.

– А вот эту проблему давайте сформулируем и озвучим. В этом году, кстати, с Москвы снимут 100 млрд рублей и направят в дотационные регионы. Но этого, конечно, недостаточно. У нас есть регионы, богатые нефтью, газом, золотом, алмазами, у них средств много. А на Псковщине есть прекрасные озёра, много памятников культуры, которые надо содержать, а денег нет. И эту проблему надо решать.

Разговор с депутатом Государственной думы получился интересным. Порховичи рассказали о своих проблемах, попросили помощи и поддержки в решении насущных вопросов. Александр Козловский получил новые наказы и пообещал помочь.

Марина Русских

Фото автора smi.reg60.ru