Весенний сев завершен


Производственную деятельность в области растениеводства в Порховском районе осуществляют 9 сельхозтоваропроизводителей. Основное направление этой отрасли выращивание на зерно озимой и яровой пшеницы, овса и ячменя, на кормовые цели однолетние культуры, кукуруза и зернобобовые смеси на силос и сенаж, и многолетние травы на сено, силос и сенаж. Для проведения весеннего сева был заблаговременно проведен ремонт имеющейся сельскохозяйственной техники. На полях было задействовано более 120 тракторов, более 20 сеялок, 27 плугов, 15 культиваторов и борон.
        Яровой сев по состоянию на 01 июня 2018 года завершен, засеяно 2249 га. посевной площади земли. В структуре посевов 58% занимает овес, 28% пшеница, более 7,5% ячменя и 6,5% зернобобовые на кормовые цели. Посеяно 110 га рапса, 213 га кукурузы на силос.  Произведен подпокровный подсев многолетних трав на площади 800 га. Беспокровный сев трав проведен в СПК «Колхоз Россия». В крестьянском хозяйстве Павлова В.И. посадили 280 га картофеля.
        Проведены работы по уходу за озимыми зерновыми и многолетними травами.  Первыми в начале апреля на поля вышли трактора в СПК ПКЗ «Псковский», где проводились работы по подкормке минеральными удобрениями озимых зерновых и многолетних трав. Всего за сезон подкормлено 165 га озимых и 438 га многолетних трав и пастбищ. Боронование озимых культур и многолетних трав проведено на площади более 900 га. 
        В текущем году, как и несколько предыдущих лет сельхозпредприятиям района была оказана государственная финансовая поддержка на проведение весенне-полевых работ: выделены средства из федерального и областного бюджетов на оказание несвязанной  поддержки в области растениеводства в сумме более 4 млн. рублей. Плановые показатели по весенне-полевым работам выполнили практически все сельхозпредприятия района. Использовали и субсидии, и значительный объем собственных средств. К сожалению, не всем удалось приобрести минеральные удобрения и семена высоких репродукций.
        Сейчас все усилия и средства в сельхозпредприятиях необходимо направить на  очень ответственный и значимый период - заготовку кормов для животных. Всем известно, что в молодой зеленой траве больше питательных веществ, чем в перестоявших травах. Поэтому необходимо все силы мобилизовать на ранние сроки кошения и заготовку сочных кормов. На предстоящую зимовку скота требуется заготовить 5577 тонн сена, 12750 тонн сенажа и 18919 тонн силосной массы, что составляет 20,4 цнт кормовых единиц на условную голову скота.