В Хилово строится новая модульная котельная

7 августа 2017

•••1 августа в администрации района прошло совещание, на котором обсуждалось строительство и пуск в намеченные сроки новой котельной в Хилово.

На совещание, которое проводил исполняющий обязанности заместителя главы администрации района по строительству и ЖКХ Валерий Хабибуллин, были приглашены специалисты администрации района, представители санатория «Хилово», подрядчика на строительстве, «Водоканала», газовиков, других структур. В совещании принял участие глава района Виктор Степанов, лично курирующий процесс строительства.
Предыстория такова. Раньше единственным поставщиком тепла в Хилово являлся курорт. Как и во многих других местах района, теплотрасса со временем оказалась изношенной до предела. Нужно было выбирать: ремонтировать старые сети или же придвигать источник тепла поближе к потребителям, другими словами, строить небольшие модульные котельные, которые будут обслуживать определённое количество домов. Был выбран второй вариант как менее затратный. Новая модульная газовая котельная будет поставлять тепло в два пятиэтажных дома, один двухэтажный и в Хиловскую школу.
Котлы и оборудование для новой котельной уже завозятся, параллельно будут вести газопровод и электролинии – один ввод уже есть. Как выразился один из участников совещания, «мы не видим глобальных препятствий для подачи теплоэнергии в срок».
И всё же определённая напряжённость есть, ведь времени до осени – начала нового отопительного сезона осталось не так и много. Госкомитет по делам строительства и ЖКХ Псковской области установил сроки готовности к новому отопительному сезону: для потребителей это 15 сентября, для теплоснабжающих организаций – 1 ноября. Сроки сжатые, но реальные.
Но дело не только в технической стороне вопроса. Установить железо и провести наладку оборудования – это полдела. Нужно ещё правильно и своевременно всё оформить юридически, ведь отныне поставка тепла перейдёт в ведение администрации района.
Но и это в наших силах – квалифицированные юристы-профессионалы в администрации района есть. Приведём ещё одну цитату, вызвавшую оживление в зале: «Больше бумаг – крепче дружба!»
Глава района призвал всех участников совещания работать в полном контакте и выразил уверенность, что к началу отопительного сезона все вопросы будут решены. Иначе и не должно быть,  ведь за последние три десятка лет, даже в самые трудные годы, срывов отопительного сезона в нашем районе не было. Нельзя опускать планку.
Иван СИДОРОВ "Порховский вестник"