Губернатор зашёл в гости к порховичам

7 августа 2017

•••Первого августа Порховский район с рабочим визитом посетил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Глава региона проконтролировал реализацию адресной программы расселения из ветхого и аварийного жилья в нашем районе. Об успешном завершении четвёртого этапа программы в муниципалитете гостю рассказал глава района Виктор Степанов.

Новость о том, что в дом №5 на ул. Мебельной первого августа заглянет губернатор, всполошила местных мальчишек. Задолго до приезда гостя они высыпали на улицу и нетерпеливо ждали в надежде хотя бы сфотографироваться с первым человеком в области, а если повезёт, то и в гости пригласить. Некоторым, и вправду, повезло: и сфотографировались, и пригласили.
Время визита главой региона выбрано не случайно. К первому августа в районе завершился четвёртый этап программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Всего в ходе третьего и четвёртого этапов переселены 102 человека. На третьем этапе в 37 квартир нового дома, построенного с использованием современных энергосберегающих технологий, заселены 69 человек. Пять квартир этого дома были отданы жильцам по программе переселения уже в этом году, то есть на четвёртом этапе, остальным было приобретено жильё на вторичном рынке. Всего на четвёртом этапе программы переселены 33 человека. Теперь район будет работать над последним пунктом – до конца года необходимо снести аварийное жильё.
Губернатор решил зайти в некоторые квартиры и побеседовать с жильцами, как им живётся в новом доме. В первые две – как раз по приглашению мальчишек. Парни по-хозяйски распахнули двери своих квартир, всё показали, рассказали. Сказали, что в новом доме им нравится, поделились планами на последний месяц лета. Довольны своим жильём и взрослые обитатели нового дома. Андрей Анатольевич спросил, как они перезимовали, хватает ли места в квартирах, хорошая ли у них управляющая компания.

Ответы были положительные. Справедливости ради отмечу, что об имеющихся претензиях, по большей части к сантехнике, жильцы рассказали председателю областного комитета по делам строительства и ЖКХ Андрею Агапову, который приехал чуть раньше.
А вот хозяйка квартиры со счастливым, по мнению Андрея Турчака, номером 22 решила полученный в подарок от застройщика косметический ремонт подправить под себя: обои переклеить, кое-что поменять. Но считает это совершенно нормальным явлением. Сама же квартира ей очень нравится. «Дом новый, есть вода, светло, уютно. Что ещё надо?!» – говорит женщина. Андрей Анатольевич посоветовал ей стать старшей по дому, чтобы помогать себе и соседям решать разные вопросы, касающиеся их общего домового имущества.
Кроме программы переселения из ветхого и аварийного жилья, губернатор обсудил с главой района предстоящий ремонт пищеблока в межрайонной больнице и здания районной библиотеки. Об этом, уважаемые читатели, мы расскажем вам подробно в ближайших номерах газеты.
Марина Русских "Порховский вестник"
Фото pskov.ru