Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»


24 сентября 2018 года состоялось заседание Президиума совета при Президенте Российской Федерации по стратегического развитию и национальным проектам, на котором Правительством был одобрен паспорт Национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Начало реализации проекта -  2019 год.

Структура национального проекта включает 5 федеральных проектов:
1. Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности;
2. Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию;
3. Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства;
4. Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации;
5. Популяризация предпринимательства.

Национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса отвечает ключевым задачам по обеспечению достижения показателя увеличения численности занятых в секторе МСП до 25 млн. человек к 2024 году, в связи с чем при разработке паспорта Национального проекта особое внимание уделено вопросу самозанятого населения, в т.ч. налогообложения этой категории предпринимателей. В числе актуальных вопросов остались вопросы льготного кредитования бизнеса, поддержки экспортеров, а также совершенствования системы государственных закупок. Особое внимание уделено созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации.

Одной из основных задач Национального проекта является  увеличение средней «продолжительности жизни» предприятий малого и среднего бизнеса с 5 лет сегодня до 6-7 лет в 2024 году. На решение этой задачи нацелены как мероприятия федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», так и федерального проекта «Акселерация субъектов МСП». Наряду с масштабной программой по предоставлению доступа к льготному кредитованию, предлагается дальше развивать микрофинансирование, лизинг и запустить альтернативные источники финансирования, в том числе краудфандинг и биржевые инструменты.

В целях стимулирования предприятий к переходу на общий режим налогообложения в рамках Национального проекта  планируется разработать и принять «мягкие налоговые переходы» от упрощенных налоговых режимов в общий. Такая модель «Предпринимательского лифта» позволит микропредприятиям перейти в разряд малых, а затем средних за счет расширения бизнеса и роста продолжительности жизни предприятий.

Реализация мероприятий федеральных проектов «Популяризация предпринимательства» и «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» будет направлена на вовлечение как можно большего количества граждан с соответствующими компетенциями в предпринимательскую деятельность.

Таким образом, весь комплекс мер, отраженных в Национальном проекте, позволит решить обозначенные ключевые задачи и впоследствии  выполнить установленные целевые показатели.

Источник информации