Порховский Совет ветеранов признан одним из лучших в области

8 июня 2018

•••На последнем пленуме областного совета ветеранов Порховская районная организация признана одной из лучших. Работа Совета ветеранов во главе с Татьяной Семёновой, на первый взгляд, незаметна. Но это только на первый взгляд.

Лет десять назад число участников Великой Отечественной войны исчислялось в районе сотнями. Сегодня в живых осталось всего 22 человека, да ещё 11 жителей блокадного Ленинграда. Все они люди преклонного возраста, некоторые уже плохо передвигаются. Не дать этим уважаемым людям почувствовать себя забытыми – одна из главных забот районного Совета ветеранов.

На одной из конференций совета был поднят вопрос о бесхозных могилах на братском кладбище в Порхове. Родственники умерших или проживают далеко от Псковщины, или сами тоже переселились в мир иной. На конференции обсудили, как  как привлечь общественность к уходу за могилами. И тут поступило предложение: почему бы ветеранам по мере своих посильных возможностей не заняться этим делом? Н.Н. Дробышева и Ю.П. Коновалова обошли кладбище и составили реестр могил, требующих ухода. Таких могил оказалось более 30-ти. Теперь их нельзя назвать бесхозными. Активисты ветеранской организации выходят на субботники и старательно убирают мусор, сухую траву и опавшие листья вокруг могил.

Регулярными стали в городе и районе встречи поколений. Особенно активно они проводятся в рамках месячника военно-патриотического воспитания в феврале, а также в мае, во время подготовки и празднования Дня Победы. На встречах со школьниками выступают участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей, участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Активно в этом плане работают М.А. Воробьёв, И.И. Михайлов, О.С. Пустынский, О.А. Кузьмин, Ю.Б. Скворцова, Р.С. Захаров и другие. Школьникам показывают видеоролики – всю эту информацию они внимательно впитывают. А потом в ответ выступают перед ветеранами с концертами, дарят им цветы и памятные сувениры.

Встречи поколений – это успешный многолетний совместный проект Совета ветеранов, управлений культуры и образования. Ветераны обязательно участвуют и выступают на днях призывника. А самая важная задача на сегодняшний день – сбор информации для книги «Солдаты Победы».

Более 10-ти человек посещают группу здоровья. Надо отметить и активное участие любителей сада и огорода в конкурсе «Ветеранское подворье».

Активисты Совета ветеранов охотно ездят на экскурсии. В последнее время они побывали в Холомках, на «Линии Сталина» под Островом, прошлись по набережным Александра Невского и Рождественской в Порхове.

Кроме уже упоминавшихся ветеранов-активистов, участвующих в жизни города и района, можно назвать ещё Л.Т. Васильеву, М.П. Нармонтаса, В.М. Потрашкову, да и на селе их ещё немало. Это действительно люди, не стареющие душой, заражающие своим жизнелюбием поколения, идущие им на смену.

Василий ЛАПШИН  "Порховский вестник"