Заседание комиссий


•••На прошлой неделе в районной администрации состоялись заседания двух межведомственных комиссий. Одна из них обсуждала проблемы профилактики правонарушений в районе, другая – недо-поступление налогов в районный бюджет.

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений на территории района отныне будет собираться каждый месяц, поскольку задача борьбы с преступностью одна из самых важных на сегодняшний момент. И об этом красноречиво свидетельствует статистика: в 2014 году количество зарегистрированных преступлений на территории района увеличилось по сравнению с 2013 годом  на 14,8%, при этом отмечен и рост тяжких и особо тяжких преступлений – на 21,7%.

В состав комиссии входят представители различных ведомств: полиции, районной больницы, управления образования, центра занятости, центра соцобслуживания, а также главы волостей и т.д. Приглашаются и сотрудники прокуратуры. Значимость работы комиссии подчёркивает и тот факт, что возглавляет её глава района Виктор Степанов.

Какие задачи ставит перед собой комиссия? Конечно же, способствовать профилактике преступности. Как это можно сделать, и обсуждалось на заседании. По статистике, в 2014 году увеличилось по сравнению с 2013 годом число лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим остро стоит вопрос о борьбе с незаконным сбытом алкоголя.

Каждый волостной отчитался на комиссии, как в его волости идёт борьба с продавцами спиртосодержащей продукции. Бороться с ними сложно, но, как показывает практика, можно. Рычаги воздействия есть. Практически каждый глава волости осведомлён о том, где конкретно на территории его волости «работают» так называемые точки продажи спирта и палёной водки.

К сожалению, продавцы «зелья» очень осторожны, и сотрудникам полиции поймать их за руку не так просто, нужна помощь общественности. На заседании члены комиссии сообща обсудили меры, которые помогли бы вывести торговцев спиртом на чистую воду и заставили бы их отказаться от своего преступного занятия. 

Было принято решение данную тему не оставлять без внимания и возвращаться к ней на каждом заседании.

"Порховский вестник"