Россиянам продлят срок действия автомобильных прав из-за коронавируса


В связи с распространением коронавируса Путин поручил автоматически продлить действие истекающих водительских прав.

Как мы уже сообщали ранее, в большинстве регионов России сейчас введён режим самоизоляции из-за коронавируса, существенно ограничивший свободу перемещения граждан. При этом, многих автолюбителей интересовал вопрос, что делать, если истёк срок действия водительских прав. Напомним, права нужно менять раз в 10 лет.

Со стороны ГИБДД всё было относительно понятно - подразделения автоинспекции продолжают свою работу по регистрации автотранспорта и выдаче/замене водительских прав, но только по записи через сайт Госуслуг. Но само посещение гражданами отделения ГИБДД для замены прав было бы нарушением самоизоялции, за что сейчас введены крупные штрафы.

В связи с этим, на днях Федерация автовладельцев России (ФАР) направила премьер-министру РФ предложение по автоматическому продлению водительских прав. В ФАР считают, что с учётом текущей ситуации, можно сделать автоматическое продление действия водительских прав на 6 месяцев тем водителям, права которых будут "просрочены" в период эпидемии коронавируса. Это связано с требованиями по самоизоляции - для продления прав водителю придётся как минимум идти получать медсправку в больнице, а затем лично посещать подразделение ГИБДД.

Сегодня, 8 апреля 2020 года, Президент России Владимир Путин обратился к руководителям регионов, озвучив новые меры поддержки граждан и бизнеса в период самоизоляции. Одной из мер поддержки как раз стало автоматическое продление действия водительских прав, паспортов и других документов, действие которых истекает в период самоизоляции. Путин поручил ввести автоматическое продление срока действия этих документов на срок не менее 3 месяцев.

"Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям. Поэтому прошу Правительство также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца", - сказал Владимир Путин. Источник


Теги