Реставрация в храме в Бельском Устье началась

9 ноября 2017

•••Санкт-Петербургский реставрационный центр приступил к долгожданным ремонтным работам на храме Вознесения Господня в деревне Бельское Устье.

К настоящему времени проделан  уже достаточно большой объём работ.

Как нам рассказал представитель авторского надзора за осуществлением проекта, руководитель регионального представительства «Российской ассоциации реставраторов» Игорь Лагунин, специалисты провели биоцидную обработку фасадов церкви, чтобы уничтожить микробов и предотвратить их рост.

Церковь Вознесения Господня полностью опоясана строительными лесами, что позволяет подняться и вести работы на центральном куполе.

Территория, прилегающая к храму, расчищена от кустов и другой растительности. На местах образования трещин на здании установлены маяки для мониторинга ситуации.

Так как состояние памятника изменилось за время, которое прошло с момента разработки проекта его реставрации, комиссия, в состав которой вошли и представители авторского надзора, провела обследование кровли купола, и теперь начинается её частичная реставрация.

Для того чтобы можно было работать без оглядки на погодные условия, леса на куполе с внешней стороны обошьют специальной тканью так, что получится закрытый павильон, и это позволит работать и зимой.

Приступила к работе лепщица, которая восстанавливает наружный лепной пояс на куполе.

Реставрационные работы отличаются от строительных тем, что в их ходе всегда выявляются не учтённые ранее дефекты, которые требуют доработки проекта. Так, Игорь Иванович рассказал о том, что во время работ с кладкой западной стороны храма было обнаружено, что приклад был пристроен уже в XIX веке, а ещё позже его ремонтировали, но неудачно – кладка вздулась пузырём и нарушила профиль стены. Специалисты авторского надзора пришли к выводу, что сохранять её нет смысла, и согласовали разборку и замену этого участка кирпичной кладки. И таких нюансов в ходе реставрации возникает много.

Тем не менее, фронт работ развёрнут широкий. Реставраторы выполняют весь комплекс мероприятий, необходимых для подготовки объекта к зиме. До осени 2018 года будет выполнена реставрация кровельных покрытий, внутренние работы на южном приделе, будет восстановлена лепнина на главном куполе и усилено основание кирпичного купола ротонды.

Напомним, что реставрационные работы на церкви Вознесения Господня в  Бельском Устье ведёт ООО «Санкт-Петербургский реставрационный центр», заказчиком выступило ФГКУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Срок окончания работ – август 2018 года.

Мария Сергеева "Порховский вестник"