К Дню сотрудников органов внутренних дел. Праздник. имеющий древние корни

9 ноября 2017

••• Если углубиться в историю российской полиции, то она ведёт своё начало чуть ли не со времён Русской Правды. Тогда слова «полиция» не существовало, но были различные «своды законов», знаменитое «слово и дело». Позже право-охранительную структуру называли «благочинием». Первым из русских царей, решившим создать полицию как орган охраны правопорядка, был Пётр I. И он сделал это, подписав соответствующий указ в 1718 году. Следовательно, в наступающем году мы будем отмечать 300-летний юбилей полиции. А сегодня отметим жизненно важный праздник для всех в буквальном смысле слова. Как не отметить дату, очень круглую во всех отношениях: именно в этот день ровно сто лет назад первый народный комиссар внутренних дел большевист-ского правительства Алексей Рыков подписал приказ «О рабочей милиции». С того времени и отмечаем по инерции. Хотя рабочая, а затем советская милиция давно уже опять переименована в полицию, традиция сохранилась.

10 февраля в Доме культуры соберётся много сотрудников МВД по Порховскому району. Конечно же, не в полном составе. Это служба не только «и опасна, и трудна», но и непрерывна: часть сотрудников продолжит нести вахту по охране общественного порядка.

На сегодняшний день в районном подразделении порховской полиции по штатному расписанию должны служить 80 человек личного состава. Реально служат 69 человек. 11 мест остаются вакантными: сейчас требования по отбору новых сотрудников очень высокие.

И отрадно, что в 2017 году личный состав обновлён на 14 человек, из которых 5 занимают офицерские должности, остальные – рядовые. Несколько проходит практику в качестве стажёров.

И ещё любопытные цифры и факты. В отделе – восемь подразделений полиции, и у каждого из них есть профессиональный праздник.

Четыре подразделения возглавляют женщины: начальник отдела кадров Ирина Комарова, начальник штаба Ольга Мельникова, начальник следственного отделения Наталья Матвеева – все в звании подполковника;  Татьяна Питалёва возглавляет изолятор временного содержания менее года, звание у неё пока пониже, но девушка отлично справляется со своими обязанностями и требует того же от 12-и своих подчинённых. Всего же в рядах порховской полиции служат 24 женщины – это более трети личного состава.

На торжественном собрании в ДК вспомнят руководителей, при которых отдел добивался наибольших успехов, меньше было поножовщины и воровства, по улицам можно было ходить, не опасаясь нападения хулиганов и грабителей в любое время суток. Достижения были обусловлены большой профилактической работой, помощью народных дружин. Конечно же, всё это есть и сейчас, может быть, полиция несёт на сегодняшний день ещё большую нагрузку. Просто надо учитывать, что экономическая ситуация сейчас другая, а состояние экономики напрямую влияет на криминализацию общества.

Но и от руководителей зависит многое. До сих пор многие порховичи помнят имена послевоенных руководителей отдела, среди них такие легендарные личности, как Сергей Павлов, Юрий Пошибалкин, Анатолий Марковский, Александр Леонов. Им в заслугу можно поставить и то, что это под их началом в отделе выросли такие профессионалы как В.М. Зайцев, В.Е. Петров, А.В. Ильин, Ю.В. Фещенко, В.И. Сухов, В.В. Холомеев. Теперь все из перечисленной когорты стали ветеранами, все шесть награждены медалями к столетнему юбилею милиции.

Из нынешних работников 9 человек награждены медалями МВД РФ «За отличие в службе». Это ведомственная награда для сотрудников полиции, официальная формулировка – «за  выполнение особо сложных и важных задач по обеспечению правопорядка и законности и высокое профессиональное мастерство». Ещё 5 сотрудников награждены Почётными грамотами УМВД по Псковской области, четырём сотрудникам объявлены благодарности областного управления.

Из 17-ти объединённых отделов МВД области Порховский практически всегда в первой пятёрке, а бывало, что и на первое место выходил. Вот и сейчас до нового года остаётся ещё два месяца, а порховичи по ведомственному рейтингу занимают шестое место по общим показателям, так что подняться выше шанс ещё есть. Это подтвердили и ежегодные итоговые зачёты по огневой и физической подготовке, состоявшиеся в отделе недавно. Теоретическая подготовка у сотрудников полиции тоже на неплохом уровне.

Что ещё можно сказать об этих людях? Приведём  один конкретный пример. Ещё в апреле в Порхове произошло убийство, а один человек в тот же день и в том же месте получил тяжёлые телесные повреждения. Оперативная группа под руководством В.А. Тимофеева в дежурные сутки установила и задержала лицо, совершившее данное преступление.

В ходе следствия вскрывались новые и новые подробности, и теперь материал перерос в два уголовных дела по частям 1-й и 2-й статьи 105 УК РФ. Следствие продолжается до полного выяснения всех обстоятельств преступления.

А всего с начала года в суд направлено 39 уголовных дел.

В заключение добавим, что в отделе МВД по Порховскому району постоянно проводится работа по раскрытию преступлений, совершённых в прошлые годы. И надо признать, что на областном фоне у нас наблюдается высокий уровень возмещения гражданам материального ущерба, причинённого преступлениями. Не думайте, что о вас забыли: полиция свою работу делает.

Иван СИДОРОВ  "Порховский вестник"