Стала "бронзовой" в Германии

10 апреля 2017

•••Десятиклассница первой школы Софья Золотченко выступила в Берлине на первенстве Европы по киокушинкай-карате в составе сборной России. В личном зачёте наша землячка завоевала «бронзовую» медаль.

Талантливый человек талантлив во всём. Эта истина полностью применима к героине нашего сегодняшнего очерка – Софье Золотченко: она умудряется совмещать успешную учёбу, занятия спортом и увлечение танцами.

Имя этой талантливой девушки несколько раз упоминалось на страницах нашей газеты: она становилась обладательницей самых разных титулов и наград на состязаниях по бальным танцам, карате, лёгкой атлетике. Рассказывать о победах и призовых местах, занятых Соней, – страницы не хватит, поэтому сегодня мы поговорим о её самом главном достижении на сегодняшний день – о завоёванном третьем месте на первенстве Европы в Германии.

«Бронза» на европейском уровне – это прямая дорога на присвоение высокого звания «кандидат в мастера спорта», и мы обязательно расскажем об этом событии в «Порховском вестнике».

Соня Золотченко занимается карате под руководством тренера ДЮСШ Константина Бабичева с десятилетнего возраста. Занятие спортом вообще и карате в частности – дело непростое, требующее хорошей физической подготовки и волевых качеств. Всё это у Софьи проявилось ещё в детстве, когда она начала посещать занятия студии бальных танцев «Триумф».

А потом к танцам прибавились ещё и спортивные нагрузки. Соня выбрала карате –  вид спорта, нагрузок в котором часто не выдерживают даже мальчики, не то что девочки. Но наши девчонки не такие: постоянные тренировки, сила воли, уверенность в себе и никаких слёз – вот главные составляющие успеха. С боевым настроем Соня выходит на любые соревнования, и региональные, и всероссийские, и непременно добивается успеха.

По результатам многочисленных состязаний, в которых участвовала Софья Золотченко, девушка была включена в состав сборной России по карате. И вот долгожданная поездка. Вместе с Соней в столицу Германии – Берлин поехали два юноши из Санкт-Петербурга и 64 каратиста из других городов России.

Соня отметила прекрасную организацию соревнований, всё проходило чётко с немецкой дотошностью. 500 спортсменов из 24 европейских стран состязались на 6 татами и разыграли 43 комплекта наград. В Сониной возрастной группе и весовой категории за победу сражались 9 девушек. В итоге в борьбе с представительницами Польши и Израиля Софья заняла третью ступень пьедестала почёта, пропустив вперёд каратисток из Болгарии и Венгрии, с ней третье место поделила подруга по сборной России.

Соперницы оказались сильными, борьба бескомпромиссной, судейство честным. «Такими, наверное, и должны быть все соревнования, – считает Софья, – в таких условиях приятно выступать». 

Много положительных эмоций подарили состязания ребятам. Хотелось ещё и по Берлину подольше побродить, но не хватило времени –  ребята успели только побывать у здания Рейхстага и у Бранденбургских ворот.

«Спасибо всем, кто в меня верил», –  благодарит Соня педагогов, друзей и знакомых и надеется, что в следующий раз поддержка близких вновь поможет ей добиться успеха.

Юлия ВАСИЛЬЕВА smi.reg60.ru

Фото из архива

С. Золотченко