Не забудем об узниках "Дулага"


•••Около 400 фамилий узников лагеря смерти «Дулаг-100» стало известно благодаря поисковой деятельности дновского краеведа Сергея Егорова при поддержке научного работника, автора книги «Порхов. Крепость. Никольский собор» Валентины Клишиной. Папки со сведениями о заключённых крупнейшего лагеря смерти на территории Псковской области переданы на хранение в Порховский краеведческий музей.

Несколько увесистых папок с бесценными данными Валентина Клишина передала в музей во время своего очередного приезда в наши края. К сотрудникам музея она обратилась с просьбой беречь папки от праздно любопытствующих и допускать к сведениям только родственников погибших.

В папках находятся данные на почти 400 военнопленных, оказавшихся в застенках «Дулага». Фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, воинское звание…

За скупыми строчками скрываются трагические судьбы узников страшного лагеря, где от голода, холода и болезней умерли 85 тысяч наших соотечественников. Но для родных и близких заключённых «Дулага-100» важны абсолютно все сведения, которые буквально по крупицам находил Сергей Егоров.

Каждая папка состоит из трёх разделов по буквам алфавита. Например, в первом томе размещены данные на узников, чьи фамилии начинаются на буквы «А», «Б» и «В», во втором – «Г», «Д», «Е» и так далее. Исключение составляет лишь та папка, где находятся сведения о пленниках на букву «К», так как в русском и других языках больше всего фамилий именно на эту букву.

Эта своеобразная многотомная Книга памяти скомпонована таким образом, что с поступлением новых данных она может быть дополнена, что и является целью поисковиков.

На первый взгляд, 400 человек для многотысячного лагеря – это капля в море. Но любое большое дело всегда начинается с малого, впрочем, не такого уж и малого: 400 фамилий тоже надо было найти, и не только обнаружить, но и получить подтверждение, что эти люди действительно являлись узниками «Дулага».

Помощь в благом деле – пополнении большой Книги памяти и скорби – можете оказать и вы, наши читатели. Если вы сами знаете или ваши родители, бабушки и дедушки рассказывали вам о человеке, погибшем в «Дулаге-100», придите в музей, сверьтесь со списками. Вы окажете неоценимую услугу, если ваши сведения будут касаться узников лагеря смерти, чьи судьбы пока не удалось проследить. По ним будет проведена поисковая работа, и со временем фамилии заключённых займут достойное место в книге. Ну а если в папках вы обнаружите, что искали, то, по крайней мере, будете знать, что имя близкого вам человека сохранится для потомков, что, согласитесь, тоже немало.

Если в силу возраста и по состоянию здоровья вы не сможете прийти в музей лично, звоните по телефону: 2-10-20, сообщайте фамилии узников, которые погибли в «Дулаге». Сотрудники музея вам постараются помочь.

Поисковая работа продолжится. Пока сделан только первый шаг. Но то, что удалось узнать, очень ценно для нас с вами, жителей Порховского района, на чьей территории во время войны находился печально известный лагерь для военнопленных «Дулаг-100».

Юлия ЧУБАРОВА