"Здесь наше всё, ведь мы отсюда родом"

10 сентября 2014

•••Эта большая часовня в Демянке давно уже радует глаз всем, кто проезжает по дороге на Петербург. А ведь были скептики, которые не верили, что здание можно восстановить практически из руин. Можно всё, лишь были бы желание и вера. Вера в Бога и в то, что с Божьей помощью можно осуществить задуманное. Впереди освящение часовни, которое, возможно, совершит митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Об этом мы обязательно вас проинформируем. А сегодня расскажем, как всё было, как появилась эта красота...

.Большую часть своей жизни Раиса Сергеевна прожила в Петербурге, но родилась и выросла в старинной деревне Уза. Сюда же и вернулась после выхода на пенсию. Её девичья фамилия – Мацейско. Называем для того, чтобы её одноклассники, друзья детства и юности – а такие среди наших читателей наверняка  найдутся – сразу узнали, о ком идёт речь. Одни друзья и одноклассники прожили свою жизнь скромно, другие достигли определённых высот в образовании, карьере, положении в обществе. Но Раиса Скопцова превзошла всех своей добротой, благородством, бескорыстием.

Каждого из нас пробирает ностальгия при воспоминаниях о местах своего детства и юности. Но места вокруг Узы, когда ещё не было тупорожего, дубового капитализма с его заросшей кустарниками пахотой и вырубленными лесами, были действительно сказочными. Тихая речка рядом, цветущие луга, ухоженные поля, а в загадочных лесах «всё наше – птичий гомон, грибы, ягоды».

Да и людей было много в деревне, несмотря даже на то что она изрядно поредела в годы войны, а многие жители так и не вернулись с фронтов. Не то что сейчас: задумает незнакомый человек что-то спросить, а спрашивать-то и не у кого.

Сверстников у Раи было много. С ними она наматывала десятки километров по окрестностям, летом – пешком, зимой – на самодельных лыжах.

Случалось, что Рая добиралась из Узы в Демянку, в школу, на коньках. Глядя на это, учителей брала оторопь. Но такой уж у неё был напористый мальчишеский характер. Забегая вперёд, скажем, что на седьмом десятке лет она выучилась на водителя и теперь лихо управляет своим «Фордом».

В восемнадцать лет, окончив среднюю школу в Порхове, Раиса уехала в Ленинград. Там работала на стройке и одновременно училась на вечернем отделении электромеханического техникума. После учёбы работала обычным электриком, затем техником производственно-технического отдела, инженером в этом же отделе. Пик карьеры – должность старшего инженера в городском «Водоканале», в которой она проработала 24 года.

С выходом на пенсию жизнь в шумном городе оказалась пресной, и они с матерью решили вернуться в родную деревню. Случилось это десять лет назад. Все, кто совершил по жизни такой круг, согласятся, что возвращение к истокам дорогого стоит. (Кстати, мать её, Надежда Александровна Мацейско, тоже хорошо известна в районе по работе в управлении сельского хозяйства.) Вот и вся биография.

И всё было бы хорошо, если бы два года назад не умер в цветущем возрасте её единственный сын Дмитрий – красавец, умница и специалист хороший, подающий большие надежды. Рак выявили в последней стадии, и медицина оказалась бессильной. Похоронили его не в Петербурге, а в Демянке, считай, рядом могила. Но это слабое утешение – жизнь для Раисы Сергеевны в одночасье потеряла всякий смысл.

Однажды, после посещения могилы, взгляд её упал на старую заброшенную церковь, вернее, её руины, сродни жуковской богадельни в Порхове, под стенами которой опасно ходить. Она и раньше об этом задумывалась, но, возможно, именно в эту минуту было принято окончательное решение: восстановить церковь из руин. Раиса Сергеевна поделилась своими соображениями с Алексеем Петровым, главой Дубровенской волости. Пригласили для консультаций специалистов по архитектуре, наместника Никандровского монастыря Спиридона. Идею поддержали. Благочинный Порховского округа отец Сергий, не считаясь со временем, постоянно давал ценные советы и консультации.

Сначала школьники и небезразличные взрослые расчистили место вокруг церкви и сделали многое другое. А потом Раиса Сергеевна заключила договор на восстановление церкви со специалистами из Петербурга. Правда, договор пришлось расторгнуть. Ребята были хорошие, дело своё знали, но работали медленно, наездами, и процесс грозил затянуться на годы.

Пришлось обратиться к порховскому предпринимателю Михаилу Кузьмину, который послал на восстановление церкви бригаду из трёх человек. Дела пошли споро.

Глава волости договорился с ЗАО «Порховмелиорация», и бульдозером была выровнена и зачищена территория вокруг церкви. А сама церковь приобрела вид, возможно, ещё и красивее, чем он был раньше, пока здание не начало разрушаться. Вообще-то, обновлённое здание воссоздано не в полном объёме, ведь раньше оно было большое, с колокольней. Но и часовней его назвать нельзя – тянет на большее. Решили всё-таки пока именовать его часовней. Осталась невосстановленной алтарная часть. Возможно, и до неё в будущем дойдёт очередь, а пока она законсервирована, покрыта кровлей.

Раиса Сергеевна просила передать низкий поклон всем людям, которые возрождали эту жемчужину. Это Леонид Сергеевич Скопцов и Алексей Аркадьевич Петров, которые организовали школьников и небезразличных взрослых для первоначальной расчистки здания и территории, начальник ПМК-5 Владимир Викторович Фёдоров, проявивший участие и понимание и предоставивший технику. Модест Александрович Алёшкин и Владимир Николаевич Андреев, а также их младший коллега Андрей Тимофеев провели окончательную отделку здания.

Проявили благородство и люди, пожертвовавшие деньги для спила старых деревьев.

Не знаем, как к этому отнесётся Раиса Сергеевна, очень скромная женщина, но скажем, что без неё ничего бы и не было, она внесла львиную долю в это богоугодное и благородное дело. Организовала весь процесс, потратила все свои сбережения и то, что осталось от сына, – всего около миллиона рублей.

Сделано немало, но хотелось бы довести дело до конца: закончить реконструкцию алтарной части, довести до ума ограду, посадить культурные деревья – туи, каштаны по периметру кладбища, кстати, всегда идеально чистого и ухоженного.

На это тоже потребуются средства, но у Раисы Сергеевны их больше нет. Так, может, кто-нибудь не только из Дубровенской волости, а и из Порхова откликнется и поможет деньгами?

Ведь не важно, где стоит церковь, в Порхове или в Демянке, и кто в ней будет молиться. В вере своей и любви к Богу мы все едины.

Александр КРЕСТНИКОВ

Фото автора