РЕВИЗИЯ: Порховский приют «Добрый»

12 января 2018

Многие люди критично относятся к зоозащитникам: мол, лучше бы детям больным помогали. Но ведь добро хорошо во всех его проявлениях, и человек, который милосерден к бездомной собаке, никогда не оставит в беде и ребёнка. И именно любовью ко всему живому руководствуются люди, создающие приюты для бездомных животных или оказывающие им всяческую поддержку. Ранее корреспондент Псковского агентства информации уже познакомилась с работой двух псковских организаций, бескорыстно спасающих братьев меньших, - ПРОО «Зоозащита» и АНЗО «Шанс». Теперь было решено отправиться в порховский приют «Добрый», куда стекаются брошенные собаки и кошки со всего Северо-Запада.

Приют вместо лесхоза

«Добрый» расположен в Порхове на территории бывшего лесхоза, которую несколько лет назад выкупил петербургский бизнесмен Александр Ефимов. Приют здесь образовался стихийно - в 2010 году крышу над головой получила первая собака, за ней появились вторая, третья… Поначалу предприниматель содержал бездомных животных за свой счёт, но с увеличением числа подопечных средств, естественно, стало не хватать. Поэтому пару лет назад пришлось «выйти в массы» и просить помощи. Теперь «Доброму» помогает множество неравнодушных людей и волонтёров, открылся его филиал в Дедовичах. Помимо этого, организованы три пункта передержки для больных животных – В Санкт-Петербурге, Сольцах Новогородской области и деревне Волышово Порховского района.

Но началось всё именно здесь, в райцентре. Бездомные собаки содержатся на участке недалеко от центра города, рядом – многоэтажные дома и частный сектор. Несмотря на это, никаких ворот или забора на входе в приют нет и не было. Только одинокая будка на въезде, в которой живёт цепной алабай Сэм. Он охраняет покой подопечных приюта и встречает гостей грозным лаем.

Территория приюта довольно обширна – на отдалении друг от друга установлены будки, в каждой из них собака на цепи. Есть пара огороженных сеткой площадок, где животные на свободном выгуле, а также несколько вольеров. Зимой строения утепляют, подстилают сено, которые привозят жертвователи. А некоторые псы живут в крытых ангарах – по старости, болезни или в период адаптации. Работает в приюте и кошачье отделение – небольшой домик с печными отоплением.

На данный момент в «Добром» живут порядка 60 бездомных собак и 25 кошек не только из Псковской области, но и со всего Северо-Запада, часть живности находится на передержках. Причём, в приют попадают не только беспородные животные – без хозяев остались два алабая (охранник Сэм и и Принцесса, отобранная у псковских цыган), немецкая и кавказские овчарки, таксы, шиба-ину и акита, спаниель, хаски, доберман, лайки, персидский, сиамский коты, сфинкс. Все они проходят обязательную стерилизацию, прививки, при необходимости получают лечение, в том числе в клиниках Пскова и Петербурга.
Один за всех

Естественно, за таким хозяйством нужен глаз да глаз, ну и руки не помешают, а их-то всегда не хватает. Работник в «Добром» всего один - Юрий Васильев. Уже более трёх лет мужчина почти круглосуточно ухаживает за подопечными приюта: готовит еду, следит за чистотой, занимается адаптацией «новеньких». Юрий перевидал много сменщиков, но ни один из них не выдержал нагрузки, поэтому он по-прежнему единственный «смотритель». ПАИ Читать далее