Депутаты обсудили работумуниципальных предприятий

12 апреля 2018

•••28 марта состоялась очередная сессия Собрания депутатов Порховского района. Главными вопросами, обсуждавшимися депутатами, стали отчёты руководителей трёх муниципальных предприятий: МП «Водоканал», МП ТСиК и редакции газеты «Порховский вестник». Кроме того, народные избранники внесли изменения и дополнения в решения, принятые на предыдущих собраниях.

Жизнь не стоит на месте. Изменяется и бюджет района. За счёт средств областного бюджета и платных услуг увеличилась доходная часть бюджета районного. Соответственно, возросли и расходы. Все эти изменения не проходят мимо депутатов. Народные избранники всегда в курсе того, из каких источников и в каких объёмах поступают средства в казну района  и на какие цели они расходуются. Об очередных изменениях в бюджете района на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов собравшимся доложила заместитель начальника финансового управления Порховского района Валентина Дмитриева.

На обсуждении данного вопроса прозвучала проблема ремонта участков городских улиц. Заместитель главы администрации района Валерий Хабибуллин пояснил, что запланированные ремонты будут сделаны. Он напомнил, что ремонт дорожного покрытия на участке проспекта Ленина проходит в два этапа. Подготовка уже выполнена, установлены бордюры, осталось уложить асфальт. Работы будет проводить ЗАО «Порховмелиорация», когда позволят погодные условия. Предполагается, что ремонт дорожного покрытия будет полностью готов ко Дню города. То же самое касается участка от площади Красной Армии до улицы Красноармейской.

Затем депутаты заслушали отчёты трёх руководителей муниципальных предприятий о финансово-хозяйственной деятельности. Владимир Алексеев, директор МП «Водоканал», напомнил, что возглавляемое им предприятие занимается не только водоснабжением и водоотведением, но и выполняет строительно-монтажные работы. Основные доходы предприятие получает от реализации воды и утилизации сточных вод. Далее он остановился на проблемах. Износ оборудования постоянно увеличивается. Средств на его замену катастрофически не хватает. Немало головной боли руководству «Водоканала» добавляет 44-й Федеральный закон, по которому тендеры выигрывают те подрядчики, которые предлагают самую низкую цену. В итоге для ремонта и замены оборудования используются самые дешёвые материалы и фурнитура, что не может не сказаться на качестве.

Есть свои особенности и в работе другого муниципального предприятия – МП Тепловых сетей и котельных. Руководитель Юрий Палкин выразил трудности, которые мешают работе, четырьмя словами: тариф, погода, неплатежи и  44-ый Федеральный закон. Сложно справляться с проблемами, но благодаря коллективу предприятия разрешить проблемы всё же удаётся. «К сожалению, мы не можем сделать всё, что нужно, но делаем то, чего нельзя не сделать», – сказал Юрий Валентинович.

Главный редактор газеты «Порховский вестник» Руслана Рысцова рассказала, что доход предприятия  составляют средства, полученные от реализации газеты «Порховский вестник» по подписке и в розницу, печати типографской продукции, от продажи канцелярских товаров в магазине «Радуга». Расходы на бумагу и печать районной газеты покрываются за счёт субсидий из областного бюджета.

Доклады руководителей муниципальных мероприятий подробно рассматривались на заседаниях комиссий, предшествующих сессии. Так что депутаты составили полную картину того, как работают сегодня муниципальные предприятия района.

Юлия ВАСИЛЬЕВА  "Порховский вестник"