Порхов станет комфортнее


•••В 2017 году наш город Порхов включился в работу сразу двух новых программ «Единой России» – «Городская среда» и «Парки малых городов». Сегодня мы расскажем о том, как идёт реализация проектов, что уже сделано и что ещё только предстоит сделать в нашем городе в ближайшем будущем.

Необходимость разработки партийных проектов, касающихся создания комфортной городской среды, стала очевидна для единороссов в ходе прошлогодних выборов в Государственную думу, когда наибольшее количество пожеланий и запросов граждан касалось именно того, как выглядят наши малые города, насколько функциональны, разнообразны и эстетичны их пространства, как оборудованы места массового отдыха, каковы возможности организации досуга людей разного возраста. Отвечая на запрос общества, депутаты фракции «Единой России» Государственной думы инициировали выделение в рамках федерального бюджета в 2017 году значительных средств на реализацию проектов, направленных на формирование и дальнейшее развитие городских пространств.

Самой масштабной из всех стала программа «Городская среда», затрагивающая интересы более сорока миллионов россиян, проживающих в региональных центрах и моногородах. На неё из федерального бюджета в 2017 году выделено 20 млрд рублей. По другой программе – «Парки малых городов» – на обустройство парков и скверов в малых городах России с численностью населения до 250 тысяч человек направлено 500 миллионов рублей.

Все партийные программы рассчитаны не на один год: «Городская среда» будет работать до 2020-го года (за это время планируется осуществить 400 комплексных проектов по благоустройству городских территорий по всей стране), «Парки малых городов» рассчитана до 2019 года.

Осуществляются проекты на основе софинансирования из региональных и местных бюджетов. В этой связи в соответствующие региональные и муниципальные программы были внесены необходимые изменения.

В целом на реализацию проектов «Парки малых городов» и «Городская среда» в 2017 году в Порхове будет освоено 4 миллиона 263 тысячи  800 рублей. Из них 1 миллион 158 тысяч 200 рублей пойдёт на реконструкцию городского парка, 3 миллиона 105 тысяч 600 рублей – на реконструкцию дворовых территорий (2 с небольшим миллиона) и общественно значимых мест (1 с небольшим миллион).

Так как идея проектов возникла из запросов граждан, важнейшая роль в их реализации отводится общественности. Именно поэтому администрацией района было организовано общественное обсуждение того, что именно необходимо сделать в парке, какие дворы отремонтировать, какое наиболее значимое общественное место привести в порядок.

К обсуждению порховичи подключились активно. В парке чаще всего предлагали вырубить старые деревья, отремонтировать ограждение, привести в порядок дорожки, убрать ангар, организовать площадку для детей, построить общественный туалет, восстановить мостик через ручей.

Среди возможных общественно значимых мест, которые порховичам хотелось бы привести в порядок, наиболее часто называли сквер между Центром детского творчества и зданием администрации района, крепостной ров, городской пляж, сквер почётных граждан, скамейки у автовокзала, набережные. Ну а дворы, конечно, все предлагали свои.

5 мая состоялись общественные слушания, на которых мог присутствовать любой желающий. Активисты обсуждали, с чего начать реконструкцию парка. Было высказано мнение, что начинать надо, что называется, сначала. Одного с небольшим миллиона рублей на полную реконструкцию не хватит, поэтому предложили разделить весь парк на несколько частей и, надеясь на то, что программа будет работать и дальше, обустраивать их постепенно. Начать же стоит, по мнению порховичей, с левой части парка.

Также на общественных слушаниях представители администрации сообщили гражданам о том, какие заявки поступили на рассмотрение комиссии о благоустройстве дворовых территорий и общественно значимых мест. Во дворах, которые заявили о своём желании принять участие в программе, прошли собрания жильцов, где их познакомили с проектом, объяснили, какие документы надо подготовить, как оформить заявку.

Кроме того, 12 мая в парке собрались специалисты, чтобы обсудить, какие именно работы можно запланировать в той части парка, которую определили порховичи. Сотрудники Порховского лесничества обследовали деревья, выявили среди них больные, аварийные и те, которые растут, как говорят, не на месте, плохо развиваются. Дефективные деревья посоветовали выпилить, оставшиеся облагородить – вычистить стволы, откорректировать кроны. По мнению знающих опытных специалистов, уже одно это значительно облагородит парк. Затем надо будет поработать с рельефом, засеять газон травой. Возможно, посадить хвойные растения. Если после всех перечисленных работ останутся деньги, то направить их можно на ремонт главного входа в парк.

15 мая состоялось заседание комиссии по рассмотрению и оценке предложений граждан. Председателем комиссии является заместитель главы администрации района Игорь Куликовский. В состав комиссии вошли специалисты администрации района и городского поселения, руководители профильных организаций, депутаты районного и городского Собраний. Члены комиссии проанализировали результаты общественного обсуждения и в целом согласились с мнением большинства порховичей и специалистов.

О том, какие работы будут проводить в этом году в парке, мы уже сказали. Что же касается общественно значимого места, то с учётом мнения большинства, решено привести в порядок сквер около Центра детского творчества. Здесь предварительно планируют выпилить больные деревья, проложить дорожки, установить скамейки.

Определены и дворы, которые реконструируют в этом году. Сразу отметим, что комиссия внимательно изучила не только заявки жильцов домов, но и ближайшие перспективы по капитальному ремонту, ремонту различных коммуникаций, чтобы не получилось так, что в этом году двор заасфальтируют, а на следующий, когда там запланирован крупный ремонт, этот асфальт «вскроют». В этом году остановились на двух дворах (жители которых, кстати, очень оперативно и грамотно оформили свои заявки, активно работали с сайтом). Это двор дома №17а по ул. Пушкина и дома №1 на Мебельной. Поступившие заявки на ремонт других дворов тоже учтены и будут рассматриваться при условии выделения финансирования в будущем году.

Таким образом, подготовительный этап работы практически завершён, объекты и объёмы определены. Будем ждать воплощения наших планов и дальнейшего их развития. Ведь обе программы только начинают работать, значит, мы вполне можем рассчитывать на их продолжение.

Марина Русских

 smi.reg60.ru