Надзорные органы озвучили в Порхове результаты проверок на полигоне ТБО

13 апреля 2018


•••4 апреля в Порхове прошло заседание круглого стола, в ходе которого специалисты Роспотребнадзора, Росприроднадзора, областной прокуратуры представили результаты проведённых на порховском полигоне проверок и экспертиз. В мероприятии приняли участие председатель госкомитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов, представители надзорных органов области и района, заместитель главы администрации района Валерий Хабибуллин, глава администрации Порхова Василий Федулов, депутаты районного Собрания, общественники. Приглашённые к обсуждению активисты областного совета профсоюзов уклонились от участия.

В начале заседания директор компании оператора ООО «Экорос» Андрей Папчук рассказал собравшимся об организации работы на полигоне.

– Все отходы имеют самый низкий класс опасности – 4-й и 5-й. Псковский мусор перед отправкой на полигон проходит обязательную сортировку в сортировочном центре в Котово, – сообщил он.

Андрей Папчук также отметил, что по инициативе врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова на  полигоне установлена видеокамера, с которой ведётся       онлайн-трансляция на сайте компании.

– Любой желающий может самостоятельно проконтролировать количество приезжающих машин, – сказал он.

Также на сайте можно найти информацию о ежеквартальных проверках экологических показателей воздуха, почвы, грунтовых и поверхностных вод.

О результатах проверок рассказала начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по   Псковской области Жанна Брябрина. По заявлениям общественников были взяты пробы питьевой воды в двух колодцах и двух скважинах в ближайших к полигону деревнях. «По результатам проб грунтовых и поверхностных вод никаких нарушений не выявлено, качество воды соответствует гигиеническим требованиям», – сказала она и добавила, что такой мониторинг в 2018 году будет проводиться ежеквартально.

Жанна Брябрина также сообщила, что компания «Экорос» осуществляет свою деятельность на порховском полигоне с декабря 2016 года и имеет положительное экспертное заключение о соответствии полигона санитарным правилам и нормам, а также экологическому законодательству.

Также предприятием разработан проект о допустимых выбросах в атмосферу, который тоже прошёл экспертизу в Центре гигиены и эпидемиологии и получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Этим проектом предусмотрены контрольные точки и описана программа производственного контроля. Когда была проведена проверка, незначительные нарушения были выявлены, за что к должностному лицу и юридическому лицу были применены меры взыскания, кроме того, было выдано предписание об устранении нарушений, и, по словам Жанны Брябриной, большинство из них уже устранено.

На сегодняшний день разработана новая программа производственного контроля. Эта программа, кроме прочего, предусматривает устройство дополнительных скважин для контроля качества воды. Надзорные мероприятия по исполнению этого предписания уже запланированы.

У управления Росприроднадзора по Псковской области нареканий к работе порховского полигона тоже нет. Как рассказала заместитель руководителя управления Светлана Тунчик, в ходе мониторинга был подтверждён заявленный класс опасности отходов. Кроме того, проверенные в ходе рейдов машины имели паспорта на транспортируемые отходы и другие необходимые документы. Светлана Тунчик отметила, что в ходе рейдовых проверок единичные случаи нарушений были выявлены, за что оператор был привлечён к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Учитывая тот факт, что инструментальная проверка проведена в зимнее время, с установлением тёплой погоды специалисты Росприроднадзора проведут дополнительные замеры экологического состояния воды и воздуха. Если будет выявлено влияние на какой-нибудь из компонентов, будут составлены протоколы об административном правонарушении и направлены на рассмотрение в порховский районный суд для приостановления деятельности. полигона. Сами же результаты будут опубликованы на официальном сайте управления. Светлана Тунчик отметила, что представители общественности при желании могут принять участие в рейдовых проверках. Даты их проведения заранее публикуются на сайте ведомства.

Прокуратура Псковской области на сегодняшний день также не видит правовых оснований для приостановления и прекращения работы полигона. Прокуратурой было проверено соблюдение земельного, антимонопольного и всех видов отраслевых законодательств, связанных с размещением отходов и эксплуатацией полигонов. По словам начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры региона Евгения Шевченко, выявленные в ходе проверок незначительные нарушения на сегодня устранены. Речь шла о нарушениях земельного законодательства (использование земель по назначению), которое, по мнению прокуратуры, устранено полностью и не является препятствием для осуществления деятельности оператора.

К категории формальных отнесли специалисты прокуратуры нарушения  при заключении договора субаренды земельного участка, который был заключён в 2017 году между муниципальным предприятием ЖКХ и ООО «Экорос» без согласия собственника – администрации района, т.к. фактически эти соглашения были санкционированы администрацией, что в правоприменительной практике допустимо.

Также были установлены нарушения антимонопольного законодательства при проведении торгов, а именно: на сайте не была размещена вся необходимая информация об объекте, за что предусмотрена административная ответственность. Прокуратура считает, что это нарушение не ставит под сомнение результат проведённых торгов.

Евгений Шевченко отметил также, что прокуратура провела проверку и по ряду вопросов, которые были обозначены инициативной группой.

О том, какие шаги предпринимаются по внедрению региональной схемы обращения с отходами, рассказал Андрей Агапов. «Вопрос обращения с отходами сегодня стоит остро, и не только в нашей области, но и во всей Российской Федерации», – заметил председатель госкомитета по делам строительства и ЖКХ. Он рассказал о том, что схема обращения с отходами уже готова, она прошла все необходимые согласования, в том числе и с природоохранными и другими надзорными структурами. Она размещена на сайте комитета, любой желающий может с ней ознакомиться. Документация к проведению конкурсных процедур по отбору регионального оператора тоже практически готова.

Участники заседания задали вопросы. Депутатов районного Собрания интересовало, какие меры будут приняты, если экспертизы выявят загрязнение воды. «В случае попадания вредных веществ в грунтовые воды, в питьевую воду будут приняты меры к оповещению населения, а также комплексные меры для того чтобы предотвратить дальнейшее поступление этих веществ и в воду, и в воздух», – ответила Жанна Брябрина.

Депутат Михаил Васильев предложил сделать доступными для контроля общественности результаты замеров и экспертиз по определению влияния полигона на окружающую среду.

Депутат Юрий Алексеев поинтересовался, на какие средства и кем будет проводиться рекультивация полигона после его закрытия. Андрей Агапов напомнил, что в соответствии с региональной программой по обращению с ТКО 55% взимаемой платы за негативное воздействие поступает в район. За счёт этого сбора и можно проводить рекультивацию свалок. Также можно привлекать средства федерального бюджета по федеральным программам.

В свою очередь, Андрей Папчук пояснил участникам круглого стола, что подразумевается под рекультивацией свалки. По его словам, сначала разрабатывается проект, которым предусматривается создание защитного водонепроницаемого слоя, системы дегазации. Мероприятия планируются в зависимости от возможностей дальнейшего использования земельного участка, на котором находится полигон. Проект, разумеется, проходит государственную экологическую экспертизу.

Главным итогом работы круглого стола стало то, что на сегодняшний день фактов отрицательного влияния на экологию порховского полигона не выявлено. Надзорные органы намерены держать ситуацию на постоянном контроле и в случае ухудшения обстановки действовать незамедлительно.

Большую роль в том, чтобы нарушений в деятельности оператора было как можно меньше, играют общественники, по требованию которых проведён ряд проверок и экспертиз. Наша главная общая задача на сегодняшний день – не ослаблять своего внимания к ситуации, сохраняя при этом здравый смысл и не впадая в крайности.

Мария Сергеева  "Порховский вестник"