LV-RU-018. Дом ремёсел: планы и перспективы


Настоящая публикация осуществлена при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» на период 2014-2020 годов. Полную ответственность за её содержание несёт администрация Порховского района Псковской области. Публикация может не отражать мнение Программы, стран-участниц Программы – России и Латвии, а также Европейского Союза.
Вебсайт Программы: www.latruscbc.eu
___________________________________________________________________________________

LV-RU-018. Дом ремёсел: планы и перспективы

В этом году исполняется 22 года с момента открытия Дома  ремёсел при Порховском краеведческом музее. Так сложилось, что  в этом же году  в рамках проекта LV-RU-018 Crafts программы приграничного сотрудничества Россия-Латвия 2014-2020 в Доме ремёсел города Порхова завершаются работы по капитальному ремонту.

Произведено устройство систем водоснабжения, канализации, системы центрального отопления. Силами сотрудников с душой и творческим подходом идёт ремонт внутренних помещений.
Идут конкурсные процедуры на строительство кузницы, павильона с террасой для проведения мастер-классов, закупку нового оборудования для ремесленников. Для гончарных дел заказаны муфельная печь и гончарный круг. Оборудование для класса онлайн-обучения ремесленничеству. На завершающем этапе будет произведено благоустройство территории. 
Следует отметить, что после завершения ремонта в эксплуатации будут введены ещё три дополнительных помещения, которые ранее не были задействованы: одно под склад,  другое для варки прута, а третье для мастера по плетению лозы. Таким образом, посетители получат возможность увидеть процесс плетения из лозы с самого начала и до конца. 
  Так же на деньги гранта  вскоре будут построены кузница и летний домик.  Площадь кузницы будет составлять 30 квадратных метров. В кузницу необходимо кузнечное оборудование. Уже ведутся подготовительные работы: заказан кузнечный горн, наковальня, сварочный аппарат, тиски, клещи и другой необходимый для работы кузницы инвентарь. В кузнице будут проводиться не только мастер - классы для всех желающих, но и  изготавливаться   эксклюзивные кузнечные изделия, декоративно - прикладная кованая продукция на заказ - это будет  дополнительным источник дохода  для музея. 
   Площадь летнего домика  составит 81 квадратный метр, и он будет предназначен  для проведения летних мастер - классов. В домике будет веранда, где гостям будет предложена возможность отведать фирменный чай Дома ремёсел.  
   Кроме того, предполагается кроме мастер-классов по плетению из лозы и болотных трав, организовать  мастер-классы  по бересте и набойке - нанесению краски вручную на различные ткани, а также измениться форма проведения самих мастер-классов. Все желающие смогут сесть за ткацкий станок и попробовать себя в роли ткачихи.
  Планируется получение лицензии на право обучения мастерами Дома ремёсел. Это даст возможность   обучать,   в том числе, и людей из центра занятости с выдачей сертификата о прохождении курса обучения.
   Также в рамках гранта заказаны 4 ткацких станка (стационарные и переносные), деревянная мебель для интерьера Дома ремёсел в народном стиле. Кроме этого планируется приобретение проектора, компьютера и другого необходимого оборудования для интерактивных мероприятий и экскурсий.
Все секреты пока не раскроем, но надеемся, что получится многофункциональный ремесленно-туристический объект с занятиями по интересам для всех полов и возрастов! Уже осенью 2020 года планируется официальное открытие объекта.#latrus #cbc #Crafts #LVRU018 #Порхов #приграничноесотрудничество

 

НА ФОТО: Юрий Ильин и Ирина Константинова подходят к ремонту со всей душой

По материалам газеты Порховский вестник от 12.08.2020 года


Теги