Порхов посетили соседи и гости из-за рубежа

21 мая 2018

•••Сразу два знаковых визита в Порховский район состоялось в течение последней недели. В прошлую пятницу, 11 мая, мы принимали гостей из Петербурга, Ленинградской области и республики Беларусь, а в понедельник, 14 мая, Порхов посетили консул республики Эстония Триин Партс и член Совета Сетомаа республики Эстония, «министр культуры» королевства Сето Ааре Хырн. Некоторые темы, обсуждаемые на обеих встречах, удивительным образом пересеклись.

Май – особенный месяц для всего постсоветского пространства. Нас объединяет память о страшных страницах общей истории. Эти общие переживания как будто сами по себе притягивают всё новые и новые поводы для встреч, общения, обмена мнениями, воспоминаниями. Во многом в подобном ключе прошли и два визита на Порховщину.

Первая встреча состоялась под эгидой 75-летия с того момента, как в годы Великой Отечественной войны фашисты сожгли деревни вместе с жителями в Псковской, Ленинградской областях, в республике Беларусь.

Для обсуждения сотрудничества в этой теме к нам приехали председатель президиума Ленинградского объединённого совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков Александр Веретин, депутат законодательного собрания Ленинградской области Марина Левченко, заместитель главы администрации Волосовского района Ленобласти Ольга Кущинская.

Из Волосовского района приехали также представители поискового отряда «Авангард» во главе с командиром Ларисой Фетисовой, сотрудники культуры и образования. В составе делегации из Беларуси был директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский. С нашей стороны во встрече участвовали глава района Виктор Степанов, заместитель главы администрации района Ольга Иванова, сотрудники администрации района, сферы культуры, учащиеся школ.

Прежде всего  гости отправились на мемориал «Дулаг-100». С большим вниманием члены делегаций выслушали рассказ экскурсовода об истории этого места, задали множество вопросов. Затем поднялись к подножию монумента, возложили цветы, ударили в колокол.

А дальше путь лежал в сожжённую 27 ноября 1943 года деревню Красуха. Здесь, около обелиска в память о 283 заживо сожжённых жителях, состоялся митинг. Гостям рассказали о том, что произошло на этом месте без малого 75 лет назад. Лейтмотив выступавших членов делегаций был один: мы не должны забывать то, что случилось, какую огромную цену заплатили наши народы за право быть свободными, работать на родной земле ради своих детей и внуков.

Затем все вместе в знак дружбы посадили берёзовую «Аллею памяти» слева от памятника «Скорбящая псковитянка». Участники мероприятия выразили надежду, что со временем к пяти посаженным берёзкам ещё добавятся деревца, которые посадят гости из других регионов, где есть такие же сожжённые деревни.

Встреча продолжилась в здании администрации района, где за круглым столом гости рассказали о своих памятных местах, обменялись подарками, сувенирами.

В ходе мероприятий участники поискового отряда «Авангард» передали капсулу, сделанную из снаряда времён Великой Отечественной, найденного в ходе «Вахты памяти», с землёй сожжённой деревни Большое Заречье Волосовского района Ленинградской области. Артур Зальский, в свою очередь, передал капсулу с землёй деревни Хатынь, которая стала символом памяти жертв фашизма не только в Беларуси, но и во всём мире. Обе капсулы будут храниться в Порховском краеведческом музее.

О воспоминаниях о войне неожиданно зашла речь и во время второй майской встречи на Порховской земле – с гостями из Эстонии. Консул Эстонии в Пскове и представители народа сето приехали к нам для того, чтобы поддержать связи в очень мирной сфере – народных промыслов, рукоделия. Они привезли на выставку 17 пар варежек, связанных мастерицами, с национальными орнаментами и мотивами сето (удивительной красоты вещи, так и хочется их скорее примерить), а также обсудить возможное сотрудничество.

Сначала гости прошли по Дому ремёсел, ознакомились с экспозицией. Традиционно большое впечатление произвёл на них наш знаменитый гладильный станок. Консул Эстонии в Пскове Триин Партс попробовала свои силы на ткацком станке. Под чутким руководством Натальи Вавкиной «ученица» прошла несколько рядков. Занятие так ей понравилось, что госпожа консул сказала: «Всё, я остаюсь здесь! Потому что здесь интересно и не жарко». «Министр культуры» сето с большим вниманием рассматривал экспонаты «Школы средневековой грамотности» и заинтересовался уголком крестьянского быта.

Общение с гостями, как и положено по законам нашего гостеприимства, прошло за большим столом, уставленным традиционными яствами, со знаменитой, очень вкусной, по отзывам гостей, гороховой кашей, сваренной на чугунной плите дровяной печи, с душистым чаем на травах, вкуснейшими пирогами с капустой и с яблоками.

Вот здесь-то и выяснилось, что, прежде чем приехать в Порхов, наши гости посетили новый памятник Арнольду Мери, установленный в Полоное. Госпожа консул искренне благодарила порховичей за то, что они берегут память о её соотечественниках, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками.

Более того, выяснилось, что для Триин Партс эта история имеет ещё и личный характер. Её предки в начале прошлого века купили земли недалеко отсюда, в Дновском районе, и крестьянствовали на них. Здесь, на Псковщине, родился её отец. Конечно, живя тут, эстонцы и представители других прибалтийских народов принимали участие в войне. «Мы очень благодарны вам за память о наших соотечественниках, за то, что у вас есть такой памятник», – сказала Триин Партс.

Госпожа консул вела речь о новом памятнике Арнольду Мери и всем эстонцам, защищавшим Порховскую землю в годы войны.

Этот памятник появился у нас особенным образом. Пару лет назад в Порхове проходила встреча объединённого совета ветеранов Эстонии и совета ветеранов Псковской области. На ней эстонцы узнали, что в Порховском районе чтят память их соотечественника Героя Советского Союза Арнольда Мери. У них тоже был готов памятник герою, но по ряду причин его не установили. Эстонские ветераны пообещали тогда, что постараются передать готовый памятник нам, чтобы можно было обновить уже имеющийся, согласовав свои намерения с главой Порховского района, который, кстати, и был инициатором установки первого обелиска в честь Арнольда Мери.

Прошлой осенью глава Полонской волости Анатолий Гаврилов памятник от эстонских друзей получил. Весной он был установлен на въезде в Полоное. Теперь каждый житель Полоное и района, просто проезжающие мимо могут подойти, почтить память представителей братского народа, отдавших жизни за освобождение Порховской земли.

И таких ниточек, незримо связывающих наши народы, очень много. Эпизод с памятником был лишь небольшой, но очень важной и знаковой  частью той задушевной беседы за большим столом. Наши «весёлые и озорные девушки» (так назвал участниц клуба «Берегиня» Ааре Хырн) нашли немало общих, интересных обеим сторонам тем для разговора – это и особенности русского национального костюма, и плетение из трав, и воспоминания о встречах на различных ярмарках и фестивалях, и планы на совместные проекты.

А впереди у гостей ещё была экскурсия по крепости, знакомство с историей нашего края. Глава района Виктор Степанов в ходе встречи сказал: «Мы очень рады, что между нами есть культурный обмен. Всё, что вы увидите сегодня, пойдёт на пользу нашим добрым взаимоотношениям». И это действительно так. Чем больше мы будем знать друг о друге, тем крепче будут наши связи, тем ярче и разнообразней станет наша жизнь.

Мария Сергеева