Внимание!

22 февраля 2017

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
В преддверии наступления весны начинается череда различных праздников, таких как День защитника Отечества, Международный женский день и т.д. Кроме того, в ближайшее время на территории нашего района состоятся культурно-массовые мероприятия – митинг, посвященный 73-й годовщине освобождения города Порхова и района от немецко-фашистских захватчиков и народные гуляния в связи проводами зимы. Для того, чтобы предстоящие праздники не были омрачены трагическими последствиями, отдел по делам ГО, ЧС и МР Администрации Порховского района напоминает жителям и гостям нашего района элементарные правила безопасности.
Будьте бдительны во время массовых мероприятий, поездок в общественном транспорте. Обращайте внимание на подозрительных людей, оставленные сумки, пакеты, свёртки, детские игрушки и другие бесхозные предметы. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, не пытайтесь заглянуть, проверить её на ощупь. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте, не пинайте ногами – в ней может находиться взрывное устройство.
Родители! Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Терроризм - это совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказание воздействия на принятие решений органами власти, а так же  угроза совершения указанных действий в тех же целях.
В последнее время происходят случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и в общественных местах.
Если обнаруженный предмет не должен как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.
Обнаружив забытую и бесхозную вещь в общественном месте, в подъезде дома, на улице или ином месте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто ее оставил. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в отделение  полиции по телефону 02 или в единую дежурно-диспетчерскую службу Порховского района по телефону (81134) 2-16-19.

При обнаружении подозрительного предмета в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации учреждения.
Во всех перечисленных случаях:

- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
- зафиксируйте время обнаружения находки;
- постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
- обязательно дождитесь прибытия оперативно следственной группы;
- не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки, банки из под напитков и т.д.
Если вам станет известно о готовящемся или совершаемом преступлении (террористическом акте), немедленно сообщите об этом в территориальные органы ФСБ или МВД по месту жительства.
В случае террористической угрозы звоните по телефонам:
(8112) 22-35-90 – дежурный регионального Управления ФСБ (круглосуточно);
(81134) 2-16-19 – дежурный диспетчер ЕДДС Порховского района (круглосуточно);
112 - единый телефон службы спасения.
Помните: терроризм не имеет границ!