Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий

22 февраля 2019

При индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будет учитываться прожиточный минимум, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).

Как известно, накануне соответствующее предложение высказал в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

В ПФР объяснили, что в результате проводимых индексаций прибавка будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а к общим выплатам пенсионера, которые обеспечиваются на уровне прожиточного минимума за счет социальной доплаты.

Поскольку в настоящее время индексация проводится без учета прожиточного минимума пенсионера (ПМП), каждая последующая увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает социальную доплату до прожиточного минимума. Поэтому выплаты, получаемые пенсионерами, могут не измениться даже после индексации.

«Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии», — приводит РИА Новости сообщение ПФР.

Таким образом, в результате индексации прибавка будет выплачиваться сверх прожиточного минимума, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше ПМП на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Обращается внимание на то, что будет произведен перерасчет и январской индексации страховых пенсий. При этом граждане будут избавлены от необходимости обращаться в Пенсионный фонд и подавать какие-либо заявления.

Кроме того, в ПФР заявили, что увеличение социальных доплат к пенсии коснется 4 млн россиян, передает ТАСС.

Напомним, в послании Федеральному собранию Путин заявил, что индексация пенсий должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума, а выплаты с начала года нужно пересчитать и вернуть людям то, что они недополучили.