Правительство готовит индивидуальный пересчет пенсий

25 февраля 2019

Правительство подготовит перерасчет пенсий под каждого пенсионера индивидуально, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
По ее словам, Владимир Путин лично рассчитывал "в столбик" пенсии отдельных категорий граждан. Она отметила, что для президента важно понять самые мелкие детали.
"Социальная сфера — самая финансово чувствительная и самая емкая, важно не ошибиться при выборе решений и мер, которые будут нужны обществу, нашим гражданам", — добавила она в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на канале Россия 1.
Индексация социальных выплат
Накануне Министерство труда выступило с предложением проиндексировать на два процента социальные пенсии россиян с 1 апреля текущего года.
Федеральный закон предписывает индексировать соцпенсии ежегодно с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера. В 2017 году эта величина оказалась на уровне 8315 рублей. В 2018-м ее зафиксировали на уровне 8483 рубля.
Пенсии также повысятся для ряда категорий граждан, однако при этом будет учитываться размер социальных пенсий. В такие группы входят военнослужащие, проходившие службу по призыву, и члены их семей; участники Великой Отечественной войны; награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; пострадавшие от радиационных или техногенных катастроф и члены их семей; работники летно-испытательного состава, включая космонавтов (надбавки за выслугу лет).
Средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, служивших по призыву, в свою очередь, достигнет 12 889 рублей, пенсии для семей по случаю потери кормильца составят 10 942 рубля.
Для индексации потребуется семь миллиардов рублей до конца нынешнего года.
Пересчет пенсий за начало года
Ранее Министерство труда предложило внести изменения в порядок начисления социальных доплат к пенсии. Это произошло после того, как глава государства Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил немедленно устранить несправедливость при установлении дополнительных выплат к пенсиям. Президент подчеркнул, что из-за последней индексации пенсий сумма доплат некоторым гражданам страны сократилась.
Сейчас социальная доплата начисляется россиянам, доходы которых ниже прожиточного минимума пенсионера региона. Размер соцдоплаты уменьшается при росте пенсий, социальных доплат и мер соцподдержки. Однако если при индексации общая сумма материального обеспечения превышает региональный прожиточный минимум пенсионера (ПМП), то гражданин перестает получать соцдоплату.

https://ria.ru/20190224/1551310699.html
 


Теги