26 февраля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Порхов.

26 февраля 2018

После освобождения города Дно, в честь которого салютовала Москва, части Красной Армии вышли на Порховское направление. Освободить Порхов предстояло 285-й стрелковой дивизии под командованием полковника И. Д. Соболя, 288-й стрелковой дивизии генерал-майора Г. С. Колчанова и 198-й стрелковой дивизии генерал-майора М. С. Князева.

Перед советскими воинами уже была река Шелонь, а на ней древний Порхов. «В ночь на 26 февраля части Красной Армии овладели городом Порхов, - писали корреспонденты фронтовой газеты „На страже Родины". - Захват этого важного узла вражеской обороны - пример искусных действий наших бойцов и офицеров, которые на практике осуществляют требования Верховного Главнокомандующего о преследовании противника и смелом маневре. Вот как развивались бои за Порхов. На реке Шелонь и к северу от города немцы создали крепкий промежуточный рубеж обороны от деревни Вир до Лаз...» Газета обстоятельно показала весь ход боев по освобождению города.

Всюду поспевающие агитаторы рассказали бойцам, что в одном-двух километрах от деревни Лаз в девятнадцатом году были остановлены, а затем обращены в бегство белые орды. «Черные орды побегут еще быстрее!»— заверяли бойцы, приглядываясь к местности. Зрелище появившихся в деревне факельщиков подхлестнуло воинов. В ночной темноте они поднялись на левый берег и вышли к деревне. Все дома не спасли, но факельщики трусливо бежали. На тот берег переправились и другие группы советских бойцов и ударили во фланг укрепившегося противника.

Успешно шло наступление и с другой стороны — от Полоного и Малитина. На этом рубеже противник сопротивлялся целый день, даже сумел предпринять несколько контратак, но вынужден был отступить. Гитлеровцы оставили Малитино, Турово, бежали из совхоза «Полоное». Расстояние до города уже измерялось не километрами, а сотнями метров. Стремительно преследуя фашистов, советские воины заняли Попадинку — пригород Порхова.

В боях за Порхов гитлеровцы потеряли от половины до двух третей личного состава в каждой роте. 322-й полк 285-й дивизии за три дня недосчитался свыше 300 солдат и офицеров. В районе Порхова советские воины захватили 10 танков, более 50 пулеметов, 27 орудий, 12 тракторов, 20 тысяч снарядов и гранат, уничтожили 4 тысячи гитлеровцев.

— Мы никак не думали, — показывал растерянный плененный фриц,— что у этого маленького городка мы понесем такие большие потери!
— Городок-то маленький, да удаленький! — велел перевести немцу командир 285-й стрелковой дивизии Иван Дорофеевич Соболь— Передай ему еще, что били их бойцы 285-й. Да-да, он не ослышался,— сказал полковник, заметив недоуменный взгляд немца. — Их 285-ю била советская 285-я! Хорошо била!

И. Курчавов. "Городок на Шелони"

Использован материал Официальной группы отдела краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки "Псковский край"