Михаил Ведерников посетил Порховский район

26 июля 2018

••• 20 июля с визитом в Порховском районе побывал временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области. Это первый приезд Михаила Ведерникова в наш район с тех пор, как он прошлой осенью начал исполнять обязанности главы региона.

Первый объект, который осмотрел врио губернатора, – межмуниципальный полигон, где встретился с инициативной группой по вопросу функционирования полигона ТКО. Активисты вместе с руководителем региона, главой района, представителями областной и районной администраций прошли по его территории, чтобы проконтролировать, как устранены сделанные ранее замечания, обсудили, как выполнены поручения Михаила Ведерникова об установке   онлайн-камеры, ограждений по периметру складирования мусора и скважин для забора проб.

В ходе встречи Михаил Ведерников сообщил, что в конце прошлого месяца был проведён конкурс по       выбору оператора ТКО. «Что касается порховского полигона, то он в перспективе, после ввода нового полигона ТКО, работать не будет. Это моя принципиальная позиция. В новой территориальной схеме мы его не видим – полигон будет закрыт и рекультивирован», – сказал он.

Также было отмечено, что проведённые Управлением Росприроднадзора по Псковской области две внеплановые проверки на полигоне показали, что он принимает отходы только 4 и 5 классов опасности, которые при правильном обращении не представляют угрозы для окружающей среды. Анализ воздуха, воды и почвы по широкому спектру загрязняющих веществ превышения допустимых концентраций не выявил. Следующая проверка пройдёт уже в августе, и эта работа будет продолжаться до полного закрытия полигона.

К началу следующего года будет готова новая схема обращения с ТКО на территории региона. В настоящее время региональный оператор занимается анализом двух площадок в северной и южной зонах области для размещения межмуниципальных полигонов. «Порховский район не рассматривается», – снова подчеркнул Михаил Ведерников.

В рамках рабочей встречи врио главы региона также поддержал предложение инициативных граждан об установке ещё одной камеры с инфракрасной записью перед въездом на полигон и возможностью хранения видеофайлов. Он поручил председателю государственного комитета по делам строительства и ЖКХ Андрею Агапову обеспечить взаимодействие арендатора полигона и членов инициативной группы для решения этого вопроса.

В рамках визита в Порховский район Михаил Ведерников провёл выездное совещание на территории усадьбы Строгановых в Волышове. Совсем недавно этот памятник архитектуры очень пострадал от пожара, и теперь вопрос его сохранения стоит особенно остро. Для того чтобы начать предметный поиск инвесторов и средств для его консервации и последующего восстановления, нужно чётко определиться с концепцией его использования.

Старейшая в России организация в области реставрационного проектирования памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация» из Санкт-Петербурга готова за счёт собственных средств разработать концепцию сохранения и современного использования усадьбы, о чём в ходе совещания сообщила архитектор-реставратор высшей категории этой организации Татьяна Ознобишина. Эта работа может быть сделана до конца года. Врио губернатора поблагодарил организацию за поддержку и поручил представителям региона оказывать им всестороннюю помощь.

При обсуждении возможных подходов к восстановлению усадьбы председатель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева отметила, что возможны два варианта развития событий: передать усадебный ансамбль одному инвестору для восстановления и дальнейшего использования либо использовать мультипликативный подход, когда восстановлением каждого отдельного здания занимаются разные люди.

Глава Порховского района Виктор Степанов, в свою очередь, отметил, что можно было бы привлечь внимание какого-нибудь большого высшего учебного заведения, как, например, Тимирязевская академия, которая могла бы здесь устроить свою учебную базу.

Представитель собственника памятника – руководитель управления Росимущества в Псковской и Новгородской областях Татьяна Пайвина рассказала, что их организация готова рассмотреть возможность консервации графского дома, чтобы сохранить здание, пока идёт поиск финансирования на его восстановление. По её  словам, недавно к ним обратилась компания, готовая заняться восстановлением центральной усадьбы и с соответствующим проектом принять участие в конкурсе фонда президентских грантов. «Со своей стороны мы готовы поддержать», – отреагировал Михаил Ведерников.

Врио губернатора пообщался с волонтёрами, которые уже неделю работают на территории усадьбы. За это время они расчистили территорию вокруг графского дома от зарослей и мусора, укрепили основание одной из беседок. Михаил Ведерников поблагодарил добровольцев за неравнодушие, активную жизненную позицию и вклад в сохранение культурного наследия области.

В завершение визита врио губернатора побывал в Порховской крепости. Михаил Ведерников осмотрел крепостные стены и башни, зашёл в расположенные на территории крепости музеи Великой Отечественной войны и истории края.

Елена Яковлева отметила, что Порховская крепость – единственная на Северо-Западе, которая не претерпевала глобальных реконструкций         и сейчас остро нуждается в   восстановлении. В 2014 году за счёт федеральных средств была разработана научно-проектная документация. Общая стоимость работ, по ценам того года, – 137 млн рублей. По её словам, администрация Псковской области не раз подавала заявку в Министерство культуры на финансирование работ в рамках государственной программы «Культура России», но пока положительного отклика не было. Михаил Ведерников подчеркнул, что эту работу нужно обязательно продолжать, а также продумать концепцию использования памятника.

Кроме того, врио губернатора поручил главе Порховского района Виктору Степанову установить ограждения вокруг некоторых аварийных объектов крепостного ансамбля во избежание внештатных ситуаций.

Татьяна Иванова, "Порховский вестник",  Фото www.pskov.ru