Профилактика преступлений, совершенных мошенническим путем

27 июля 2018

Аферисты не сидят на месте и придумывают все новые и новые схемы, как отобрать деньги у доверчивых граждан.
Поводов для совершения мошенничества много, но способ всегда один, предупреждают в полиции - преступник пытается завладеть информацией о банковской карте и снять с нее деньги.
Для этого злоумышленнику даже не обязательно знать пин-код. Он сможет воспользоваться вашим проверочным кодом, который программа присылает при подключении сервиса «мобильный банк». Разумеется, в том случае, если вы сами его скажете.

- Буквально на днях был случай. Женщина продавала на одном из популярных сайтов мебельный гарнитур. Ей позвонил злоумышленник и  сказал, что гарнитур ему очень понравился, но так как он из другого города и очень боится упустить  вещь, то готов перевести  задаток. Мнимый покупатель попросил у хозяйки гарнитура номер банковской карты, чтобы перевести деньги. Запомните, для того чтобы перевести деньги на карту, других сведений, кроме ее номера, не нужно! Но мошенники поступают следующим образом: подходят к банкомату и пытаются к этому номеру карты подключить услугу «мобильный банк», чтобы иметь доступ к вашему счету. Для того чтобы подключить «мобильный банк», банк присылает проверочное сообщение на номер телефона владельца карты. Схема такова: злоумышленник тут же вам перезванивает и просит сообщить код подтверждения, который вы получили по смс. Самое обидное, что в сообщении написано: не сообщайте этот пароль третьим лицам, ни сотруднику банка, ни кому-либо другому. Но, как правило, люди не читают эти сообщения и говорят пароль мошенникам. Преступник авторизует свой номер телефона, получает доступ к вашему счету и снимает деньги. Подавляющее большинство мошеннических действий совершаются именно таким образом.

Еще один распространенный вид мошенничества, связанный с сервисами объявлений, когда преступники выдают себя за продавцов.
- Естественно, на сайте они регистрируются не под своим именем, указывают номер телефона с оформленной не на себя сим-картой, договариваются с людьми о продаже и просят задаток. Бывали случаи, когда люди и по 100 тысяч задатка за машину переводили. После того, как доверчивый покупатель перевел деньги, мошенник выключает телефон и выбрасывает сим-карту. Такие преступления раскрыть очень сложно,  как правило, мошенники находятся в других концах нашей страны. К примеру, в случае с мебельным гарнитуром, злоумышленник, предположительно, находился в Камчатском крае.
В последнее время участились  и такие случаи мошенничества: человеку звонят и говорят: «Вы купили некачественный товар в Интернете. Мы хотим вернуть вам деньги. Дайте нам номер карты». Мошенники звонят наобум в расчете, что наткнутся на того, кто действительно недавно делал покупки через Интернет. К примеру, недавно в Великих Луках женщине позвонили и сообщили, что она выиграла 37 тысяч рублей. Мошенники предложили ей либо приехать в Москву за деньгами, либо сообщить номер своей банковской карты. Женщина назвала номер карты, потом сообщила номер кода подтверждения для авторизации «мобильного банка». Подобные мошеннические схемы распространены не только в Псковской области, но и по всей России. Один преступник за день может  совершить мошеннические действия в отношении жителя Пскова, Уфы и Нижнего Новгорода.
- Очень много преступлений совершается из-за того, что люди невнимательны, не читают смс-сообщений и не знают, как правильно пользоваться онлайн-сервисами.  Банковская карта – ключ к вашим деньгам. Вы же никому не отдадите ключи от своей квартиры? Помните, раньше были распространены ситуации, когда человек теряет банковскую карту, а на ее обратной стороне скрепкой нацарапан пин-код?  К счастью, все уже поняли, что пин-код сообщать никому нельзя, то же самое касается всех прочих паролей и проверочных кодов.

«Мама, я сбил девочку! Срочно вышли деньги!»
Еще совсем недавно был распространен вид мошенничества, при котором преступники звонили на телефон и сообщали: «Ваш сын в полиции».
- Ночью звонили и говорили: «Мама, я сбил девочку, я в полиции, срочно вышли деньги!»
Вообще-то взятки давать противозаконно! И хоть этот вид мошенничества сейчас уходит в прошлое, напомнить схему, по которой действуют преступники, будет не лишним.
- Мошенники в ходе разговора выясняют фамилию, имя, отчество сына. Мама спрашивает: «Почему у тебя такой странный голос?» Мошенник понимает, что его могут разоблачить и говорит: «Я сейчас передам трубку сотруднику полиции». Мать спросонья не понимает, что происходит. Преступник четким голосом произносит: «Я сотрудник МВД». При этом не называет никаких своих данных, кроме вымышленного имени. Дальше начинает выпытывать сведения о сыне: «Назовите имя-фамилию сына, я должен убедиться, что это он». Психологически мошенники действуют грамотно. Потом преступник объясняет, что нужно сделать. Испуганная женщина идет к банкомату и переводит все имеющиеся на счете деньги. Людей даже не смущает, что иногда они переводят деньги по номеру мобильного телефона.
Также сейчас встречаются редкие случаи заражения вредоносными программами смартфонов с операционной системой андроид, напоминают в полиции. На ваш телефон может прийти сообщение с текстом о том, что вам поступило ммс-сообщение и чтобы его посмотреть, нужно перейти по ссылке. Человек думает, что кто-то из знакомых ему прислал фотографию и нажимает на ссылку. Автоматически с облачного сервера ему устанавливается вредоносная программа. Таким образом, злоумышленники получают доступ к вашему банковскому счету.
- Защитить себя от таких видов мошенничества очень легко. Достаточно установить на смартфон антивирусное программное обеспечение, которое доступно в Google Play.

ВАС ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ, ЕСЛИ:
Вы продаете товар при помощи сайта объявлений, и у вас просят пин-код, cvc-код (три цифры на обратной стороне банковской карты), код подтверждения, любой другой пароль.  Ни в коем случае не сообщайте никаких реквизитов, кроме номера банковской карты. Для перевода денег его вполне достаточно.

Если вы покупаете товар, не переводите задаток, прежде чем убедитесь, что предмет вашего интереса действительно существует и продавец реальное лицо, а не мошенник. Скорее всего, перед вами мошенники, если за товар просят заведомо ниже его настоящей стоимости. Риск возрастает, если товар находится в другом регионе.

Если вам звонят и говорят, что вы что-то выиграли, а при этом вы не участвовали ни в какой лотерее или викторине, скорее всего, на том конце провода мошенники.

Если на ваш телефон приходит сообщение, что ваша карта заблокирована, обязательно посмотрите, с какого номера оно отправлено. Десятизначный номер принадлежит мошенникам. У банка, в котором вы обслуживаетесь, короткий, хорошо знакомый вам номер. Прежде чем совершать какие-либо действия, убедитесь в банке, что действительно имела место блокировка карты. Не звоните на незнакомые номера! Как правило, на том конце провода будет мошенник, который вам скажет, что в банке произошел технический сбой и вам, чтобы сохранить свои деньги, нужно будет их перевести.

Не покупайте товар в Интернете, если вам обещают доставить покупку только после 100% предоплаты. Прежде чем пользоваться услугами какого-либо сайта,  убедитесь, что он реальный и надежный. Вас должно насторожить, если в разделе «Контакты» нет юридического адреса и телефонов.  В интернете множество нейтральных сайтов, которые собирают отзывы об интернет-магазинах. На «Яндекс-маркет» есть рейтинг интернет-магазинов.  Большинство известных сайтов сотрудничают с «Почтой России» и высылают посылки наложенным платежом.