Пора определять новые объекты для благоустройства


•••Подходят к завершению работы по программе «Формирование современной городской среды», запланированные на 2017 год. Два двора в городе благоустроены в рамках программы. Ведутся работы в сквере и парке. Уже можно подводить первые итоги, извлекать уроки, анализировать новый опыт, чтобы во всеоружии подойти к следующему циклу программы. А он уже начинается.

Как и в прошлом году, работа над реализацией муниципальной программы «Формирование современной городской среды» начинается с общественного обсуждения. Прежде всего, идёт обсуждение самой программы, которая разрабатывается на пять лет – с 2018 по 2022 годы. До конца ноября все заинтересованные лица могут внести свои предложения и замечания в неё. Проект документа размещён на официальном сайте района http//porhov.reg60.ru в разделе «Документы».

Началось общественное обсуждение и конкретного наполнения программы на 2018 год. Оно проходит с 16 ноября по 15 декабря включительно. Что обсуждается? Как и в прошлом году, жителям города и района предлагается принять участие в отборе общественных территорий города для включения их в программу и проведения благоустройства в следующем году. В сентябре специалисты администрации городского поселения провели ревизию таких мест и составили примерный перечень общественных территорий, нуждающихся во внимании и приложении к ним сил. Часть территорий была выявлена в ходе общественного обсуждения в прошлом году. Теперь наша задача – определиться, что из обозначенного будет благоустроено в 2018 году. В списке и тротуары на ул. Профсоюзной, Красноармейской, Псковской, Мебельной, и спортивные площадки на ул. Красноармейской, 5, ул. Калачёва, 7, и скверы на пр. Ленина, и  площадь Красной Армии, и торговые ряды в пер. Великолукском, и др. Многое в нашем городе хотелось бы привести в порядок. Поэтому важно проявить активность, высказать своё мнение.

Направлять свои предложения можно на электронный адрес bisnes@porhov.reg.60 или по телефону 2-19-43.

Начался приём заявок и на участие в конкурсном отборе дворовых территорий для проведения их благоустройства. В прошлом году в программу вошли два двора. В администрации городского поселения отметили, что в этом году средства, выделенные на реализацию программы «Формирование современной городской среды», не будут изначально разделены на общественные места и дворовые территории. Сколько куда направить, будут решать на местах. В разных районах подход к этому вопросу разный. Кто-то решил, что лицо города – это парки, скверы, дорожки, скамейки, малые архитектурные формы – всё то, из чего складывается впечатление о населённом пункте, а потому и основную часть денег потратят именно на это. Где-то всё направят на ремонт дворов. В Порховском районе принято решение и дворовые территории продолжить приводить в порядок, и городу внимание уделить.

Ещё на один нюанс надо обратить внимание. На благоустройство дворов в 2018 году могут претендовать не только города, но и деревни: в конкурсе могут участвовать населённые пункты с количеством жителей более тысячи. В нашем случае это не только город Порхов, но и деревня Полоное. Так что, полончане, спешите оформить заявки, до 15 декабря время есть. Формы необходимых документов размещены на официальном сайте администрации района http//porhov.reg60.ru в разделе «Документы/Формирование комфортной среды».

Все поступившие заявки рассмотрит специально созданная комиссия, в которую вошли специалисты администрации, члены общественных советов, депутаты. Чтобы охватить большее количество объектов, в проекты будут включать работы только из основного перечня: асфальтирование, установка скамеек, урн. При принятии решения учтут, когда в домах запланирован капремонт, чтобы не получилось так, что только благоустроили территорию, а на следующий год в доме начнут перекрывать крышу – и вся работа пойдёт насмарку.

Дворов, требующих внимания, в городе много, есть таковые и в Полоное. Войдут ли они в программу, зависит от активности жителей. Только их инициатива, грамотное и своевременное оформление заявки даст шанс попасть в программу. Так что медлить некогда. Пора браться за дело.

Марина Русских  Фото Ю. ВАСИЛЬЕВОЙ  "Порховский вестник"