Помощь есть, и сами не промах

28 июля 2014

•••Состояние дорог в волостях нашего, Порховского района примерно одинаковое. Описание полной картины по всем волостям заняло бы много газетной площади. Мы выбрали одну, отдельно взятую волость – Дубровенскую. И не случайно: согласно проведённой паспортизации, дорожная сеть здесь самая протяжённая в районе.

Про паспортизацию тоже упомянуто не случайно. Работа эта была кропотливой, занимающей много времени: все дороги необходимо было обмерить и составить на каждую электронный паспорт. Но с задачей в волости справились полностью и вовремя – все дороги паспортизированы. Теперь на их ремонт и содержание из областного бюджета выделяются деньги – сумма ежегодно корректируется. В этом году на один километр выделяется 22 тысячи рублей. В волости общая протяжённость улиц – 54 км, дорог – 122 км. Таким образом, в 2014 году ожидается поступление около 3,8 миллиона рублей.

Много это или мало? Это с какой стороны подойти. До паспортизации многие дороги считались внутрихозяйственными, даже там, где хозяева – бывшие колхозы и совхозы – развалились. На их содержание вообще ничего не выделялось, а теперь – миллионы. По словам главы волости Алексея Петрова, такое им и не снилось раньше. Правда, эта помощь иногда опаздывает, но поступает в полном объёме.

В прошлом году немало бед натворил весенний паводок. На ликвидацию его последствий из области выделили 180 тысяч рублей. На эти средства удалось восстановить мостки через ручьи на дорогах в деревни Бляницы и Шилы, подремонтировать сами дороги, очистить водосточные канавы. Осталось даже на ремонт улицы в Заречье и двух подъездов к пожарным водоёмам.

Ещё годом раньше по «Народной программе» было выделено 100 тысяч рублей. Добавили ещё 50 тысяч своих и капитально отремонтировали дорогу в деревню Заходы.

В первом полугодии текущего года отремонтирована дорога на Почепово с прокладкой двух трубопроводов, а также дороги в деревни Демешкино, Теребушино, Удоха, Малаховка, Лютоголово, часть дороги в Пески Бороздины, подъезды к деревням Бляницы, Уза, Житово, улицы в Боровичах, Опоках, Дубровно. Во втором полугодии планируется завершить ремонт дороги в Пески Бороздины, а также в деревни Заполье Косицкое, Нижние Горки, Борки, возможно, и в Гусли,  в планах и замена трубопереезда в деревню Демешкино.

Интересная получается география! Но всё это при поддержке из областного и районного бюджетов. Как видите, она есть. Но многое зависит и от самих волостей, от активности на местах. Губернатор приезжает в районы, проводит приёмы граждан, встречается с главами волостей. Его слышат. Но нельзя только жаловаться на жизнь, нужно и самим работать, тогда всё получится. Есть в Дубровенской волости и такие примеры. В прошлом году стала совершенно непроезжей дорога в деревню Вашково. Проблему с финансированием решили сами: около 800 метров дороги было капитально отремонтировано за счёт волостного бюджета – было израсходовано 200 тысяч рублей.

Теперь дорога проезжая и зимой, и летом. По ней можно проехать на любом транспорте, и даже с ветерком. За свой счёт сделали в том же году подсыпку дороги от Готовино до Невадино, а к Озерцам и Кузово сделан ямочный ремонт.

В обслуживании и ремонте дорог волость сотрудничает с ПМК-5 ЗАО «Псковмелиорация». Это добросовестный подрядчик, работу выполняет качественно. К примеру, дорогу из Дубровно в Заболотье с ответвлением на Мануйлово сделали четыре года назад – исправно служит и сейчас. Ещё один удобный момент: мелиораторы соглашаются на оплаты  работ в рассрочку.

Конечно, пока не так всё и везде гладко. Но в волости используют любую возможность, чтобы поддерживать дороги и улицы населённых пунктов в приличном состоянии. То же можно сказать и в целом по району.

Иван СИДОРОВ