Договорились с эстонцами дружить школами

28 сентября 2018

•••На трёх языках, русском, эстонском и сето, шла беседа 25 сентября в музее Полонской средней школы накануне Европейского дня языков, который отмечается 26 сентября. В гости к детям и педагогам приехала директор псковской канцелярии консульства Эстонии Трийн Партс вместе со своим коллегой Свеном Касатиком и представителем народа сето Ааре Хырном, курирующим культурные связи Сетомаа.

Дружеские связи эстонцев с порховичами постепенно крепнут. Вот и во вторник встреча была отнюдь не случайной. В музей Полонской школы Трийн Партс пригласила Почётный гражданин Полоное, в прошлом учитель истории Лидия Ащеулова во время июньского визита консула в наш район. Тогда и возникла идея возродить традицию, которая была распространена в советские годы, – дружить школами.
Повторного, теперь уже официального, визита долго ждать не пришлось. Гости из Эстонии прибыли с подарками и конкретными предложениями. С нашей стороны во встрече участвовали заместитель главы администрации района Ольга Иванова, начальник управления образования Юлия Тарасова, Лидия Ащеулова, ученики и педагоги школы.
Шестиклассники Полонской школы встретили гостей по русскому обычаю хлебом-солью. Трийн Партс рассказала о том, как на территории Порховского уезда появились эстонские поселения, и поделилась с ребятами личной историей о том, что в числе поселившихся здесь эстонцев были и её предки. 
«Это теперь моё хобби – поиск моих предков», – заметила Трийн. «Когда я приезжала сюда в прошлый раз, подумала, что у нас в Эстонии тоже есть небольшие школы, – продолжила госпожа консул, – и было бы интересно нашим детям подружиться. Вы могли бы ездить друг к другу в гости, узнавать друг друга лучше. Я даже встречалась с директором одной из таких школ, и он заинтересовался этим предложением».

Представитель народа сето Ааре Хырн немного рассказал о выставке варежек, связанных Кюлли Якобсон в технике сибирских мастериц сето. Ааре отметил, как важно, несмотря на то что мы живём в эпоху глобализации, бережно хранить свои народные традиции, как это делают представители народа сето. «Узнавайте у своих мам, пап, бабушек, дедушек, что они умеют делать своими руками, учитесь и передавайте эти знания и умения следующим поколениям», – посоветовал Ааре Хырн полонским шестиклассникам.
В завершение встречи гости и хозяева обменялись подарками. Трийн Партс передала маленькие сувениры для каждого ученика школы, книги и буклеты об Эстонии, в школьную библиотеку она привезла три экземпляра книги Юхана Пеэгеля «Я погиб в первое военное лето», основанной на личных переживаниях автора в годы Великой Отечественной войны.
А ещё госпожа консул привезла для детей мультфильм «Лотте». «Это как ваши мультфильмы «Маша и медведь» или «Ну, погоди!», – заметила она.
Наши шестиклашки подарили всем гостям по маленькой куколке-кубышке. Эти куклы изготовлены вручную, они набиты высушенными душистыми растениями – мелиссой, мятой, листом малины – и являются оберегами на здоровье. Гости осмотрели музей, ученица школы Юнона Николаева провела для них экскурсию по экспозиции «Убранство русской избы».
Встреча получилась очень тёплой, душевной. А главное, у неё может быть продолжение. Ведь только общаясь, мы сможем лучше узнать друг друга, стать ближе и понятней. И это особенно важно, ведь чем шире круг наших друзей, тем шире жизненный горизонт и богаче сама жизнь.
Марина Русских  "Порховский вестник"