СПК «Племенной конный завод «Псковский». История успеха


СПК «Племенной конный завод «Псковский» одно из стабильно работающих сельхозпредприятий Порховского района среди субъектов малого и среднего бизнеса. История  создания предприятия уходит в последние года 19 века, когда по распоряжению графа С.А.Строганова на территории Волышова был создан конный завод. В 1923 году после национализации, конный завод именуется Псковским и развивает рысистое направление лошадей.
Переход Псковского конного завода на русское направление, а также его расцвет, связан с именем заслуженного зоотехника России, Героя Социалистического труда Анны Григорьевны Куницкой. Она создала  великолепный племенной состав  Псковского конного завода, что привело к славе его рысаков Ольгин и Отелло.  Многочисленное потомство рысаков выступали  на ипподромах Москвы, Киева, Одессы, Таллина, Пскова, Твери.
После ухода на заслуженный отдых Анна Григорьевна передала свой опыт  и знания молодому и перспективному специалисту сельского хозяйства Иванову Виктору Егоровичу, который уже более  30 лет  руководит  предприятием. Молодому специалисту доверили руководство племенным хозяйством сразу после окончания сельскохозяйственного института.  Виктор Егорович неоднократно награждался ведомственными наградами  всех уровней за высокие показатели работы. Имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Является Почетным гражданином города Порхова.
Сегодня конный завод обеспечивает рабочими местами 97 человек. Несмотря на сложные условия в которых находится агропромышленный комплекс, работники села остаются примером трудолюбия, стойкости, верности и преданности своему труду.
По давней традиции после завершения весенне - полевых работ и окончания зимнего содержания скота работники коллектива подводят итоги своего нелегкого труда. Весенне – полевые работы проведены в сжатые сроки. Под яровым севом занято более 700 га, из которых  под зерновыми  400 га, под силосными культурами более 300 га, из них « царица полей» кукуруза 100 га. Произведен подсев многолетних трав на площади 176 га. Произведена подкормка многолетних трави пастбищ минеральными удобрениями на площади более 400 га и более 80 га озимых культур. 
Все что готовится растениеводами, безусловно будет израсходовано животноводами. После проведения весенне – полевых работ механизаторы плавно переходят на ремонт и обслуживание кормозаготовительной техники. Объемы заготовки кормов для животноводства спланированы с учетом  наличия поголовья скота, продуктивности молочного стада и привесов молодняка крупного рогатого скота. На предстоящую зимовку скота необходимо заготовить 1000 тонн сена, 1500 тонн сенажа и 4500 тонн силоса.
Животноводство достаточно сложная отрасль, требующая большого внимания, серьезной племенной работы, прочной кормовой базы и высокой квалификации обслуживающего персонала. В хозяйстве оно развивается в  трех направлениях: молочное скотоводство, мясное скотоводство, племенное коневодство.
Объемы производства молока имеют тенденцию роста. В год производится 2750 тонн молока и более 100 тонн мяса крупного рогатого скота. Продуктивность коров  достигает 6400 кг молока на корову в год. Самые лучшие коровы за лактацию дают по 9500 кг молока. На молочно – товарных фермах работает молодой коллектив операторов машинного доения коров, (72% из них в возрасте до 40 лет), которые очень дорожат своей работой и со всей ответственностью выполняют все технологические операции. Высокая продуктивность достигается благодаря самоотверженному труду животноводов. Поскольку хозяйство имеет статус племенного, ежегодно  реализуют племенной молодняк крупного рогатого скота и лошадей на племенные цели. 
  С помощью государственной поддержки приоритетной отрасли экономики в виде субсидий на содержание маточного поголовья всех видов животных сохраняется позитивная динамика развития. В 2017 году 49% от общего объема субсидий, полученных конным заводом из федерального и областного бюджетов, составили субсидии в рамках поддержки племенного животноводства. Финансовая поддержка племенного животноводства в текущем году планируется на уровне не ниже 2017 года, что обеспечит эффективную работу предприятия в непростых экономических условиях.
Важно также отметить, что успех любого предприятия складывается из ряда качественных факторов. Профессионализм специалистов, их самоотдача в совокупности с лидерскими качествами руководителя играют решающую роль в любой сфере деятельности.
В коллективе племенного хозяйства трудится опытный специалист среднего звена с огромным трудовым стажем работы Скобыкова Лариса Геннадьевна. Всю свою любовь к животным и знания отдавала она многие годы, выполняя обязанности бригадира и техника - осеменатора. За высокие показатели в работе награждена грамотой Министерства сельского хозяйства России. Сейчас Лариса Геннадьевна передает свои полномочия молодой коллеге по работе, в связи с выходом на заслуженный отдых. Такие кадры в хозяйстве берегут. Благодаря им и складывается история успеха!