В районе организован раздельный сбор мусора


•••Тема утилизации бытовых отходов продолжает волновать жителей нашего района. Чтобы снизить нагрузку на полигон под Порховом, было принято решение организовать раздельный сбор мусора, чтобы часть отходов, а именно бумага и пластик, поступали на переработку и в дальнейшем использовались бы как вторсырьё. Что ж, решение взвешенное и, надеемся, верное. О том, как сейчас организован процесс раздельного сбора мусора в районе, мы расскажем нашим читателям.

Раздельный сбор мусора в Порхове организован компанией   «Экор.Ос», арендующей порховский полигон твёрдых бытовых отходов. Директор компании Андрей Папчук рассказал, как это делается:

– На сегодняшний день в Порховском районе на мусорных площадках около многоквартирных домов установлены девять клетей для раздельного сбора мусора: шесть из них в городе, две в Полоное и одна в Хилово. За менее чем три недели после их установки они были заполнены практически до отказа.

Мы были приятно удивлены, обнаружив, что клети заполняются в основном согласно рекомендациям, записанным на специальных табличках, т.е. люди выбрасывают то, что нужно.

Конечно, есть и такие несознательные граждане, которые либо по незнанию, либо, что вероятнее всего, из хулиганских побуждений бросают в клети мешки с пищевыми отходами, но это единичные случаи, повторюсь, основная масса жителей многоквартирных домов с пониманием относятся к раздельному сбору мусора.

Мало того, на площадке у домов Пушкина 17, Пушкина 17а и Псковской 7 люди в правую клеть выбрасывали бумагу, а в левую складывали пластик, хотя можно помещать в каждую ёмкость и то, и другое. Две клети на данной площадке установлены лишь по той причине, что она предназначена для большого количества мусора. Но если жильцы пятиэтажек будут так поступать и дальше, это мы только приветствуем.

Кстати, на табличках подробно расписано, что конкретно можно выкидывать в клети для раздельного сбора мусора. Что касается пластика, то утилизации подлежат в первую очередь так называемые ПЭТ-бутылки, т.е. привычные всем бутылки из-под пива или газировки, пакеты, полиэтиленовая плёнка, отслужившие свою службу пластиковые вёдра и тазы, ёмкости от бытовой химии и косметики.

Нельзя выбрасывать загрязнённую пластиковую упаковку, например бутылки из-под кетчупа, майонеза и т.п, пакеты от чипсов, кормов для животных, пластиковые тубы от зубной пасты, канцелярские изделия (авторучки, фломастеры и т.д.).

Бумагу тоже можно выбрасывать не всякую. Можно и нужно выкидывать коробки, тетради, писчую бумагу, картонную упаковку от зубной пасты, кремов, лекарств, журналы и газеты.

Категорически нельзя помещать в клеть загрязнённую бумагу: пачки из-под соков, бывшие в употреблении одноразовые тарелки, обои, фотографии. Одним словом, к сортировке мусора следует подходить с умом.

20 июня из компании «Экорос» прибыла специальная техника, которая за считанные минуты освободила клети с пластиком и бумагой. Машина отправилась в Псков, где мусор будет рассортирован. Отметим, что назад, в Порхов, он не вернётся: сырьё отправится на дальнейшую переработку.

Организаторы раздельного сбора мусора честно признались, что даже не ожидали, что порховичи проявят такую сознательность и будут использовать клети по назначению, но жители многоквартирных домов показали, что тема утилизации мусора им небезразлична, и в основной своей массе добросовестно сортировали мусор.

Посмотреть, как работает спецтехника, пришли заместитель главы района по  вопросам строительства и ЖКХ Валерий Хабибуллин, глава администрации городского поселения «Порхов» Василий Федулов и директор управляющей компании Юрий Алексеев. Они вспомнили, что вопрос о раздельном сборе мусора поднимался в районе ещё 10 лет назад. Тогда на площадках около многоквартирных домов были установлены разноцветные контейнеры и предлагалось раздельно собирать разные виды отходов: стекло, пластик, бумагу, пищевые и прочие отходы. Однако возникла проблема с последующей утилизацией мусора. Проект закрыли. Но в памяти людей осталось, что сортировать мусор – это правильно.

Жители Пскова разделяют мусор уже несколько лет. Постепенно люди привыкли к тому, что в доме не одно мусорное ведро, а, по крайней мере, три. Очень хочется (а все предпосылки к этому имеются), что псковский опыт «приживётся» и в Порхове, и в крупных деревнях. Как мы  уже говорили, в Полоное и Хилово клети для раздельного сбора мусора тоже установлены. Планируется расширять географию. В настоящее время идёт обсуждение, сколько клетей и где конкретно будут установлены дополнительно.

Организация раздельного сбора мусора находится под контролем у главы района Виктора Степанова, который выполняет соответсвующее поручение врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

Очень хочется верить, что на этот раз проект по раздельному сбору мусора в нашем городе будет реализован в полной мере.

Юлия ВАСИЛЬЕВА

Фото автора
Мария ИВАНОВА,
пенсионерка
– Я сама живу в многоквартирном доме и выношу мусор в контейнеры. К идее раздельного сбора мусора отношусь положительно, хотя лично мне это всё же доставляет некоторые неудобства. Я живу одна, мусор копится достаточно долго, а для раздельного сбора бумаги, пластика и прочих отходов нужно на кухне иметь три мусорных ведра. Места они занимают много, но ради общего дела можно и потерпеть или же не копить бумагу и картон, а выносить сразу. Но с пятого этажа в моём возрасте много не набегаешься… Ладно, буду просить внуков выбрасывать мой мусор, хорошо, что они не отказывают. Польза, которую принесёт проект, несопоставима с трудностями.
Елена ФИЛИППОВА,
домохозяйка
– Я только за раздельный сбор мусора! Давно пора! Моя семья проживает в многоквартирном доме, но у нас есть и дача. Так вот, на даче мы сортируем мусор уже несколько лет. Картон и бумага идут на растопку печи в бане, пищевые отходы вместе с травой от прополки мы помещаем в компостную кучу, на следующий год получается перегной – ему дорога опять на грядки и в теплицу. Пластик приходится везти в город. Раньше его выбрасывали вместе с другим мусором в баки, а теперь будем выкидывать его в специальные клети для раздельного сбора мусора. Только я предлагаю сворачивать пустые пластиковые бутылки, чтобы они не были такими объёмными и не занимали бы столько много места.
Лидия ВАСИЛЬЕВА,
пенсионерка
– Раздельный сбор мусора – дело, несомненно, хорошее и нужное. Во всех цивилизованных странах подобным образом поступают уже давно, и нам неплохо было бы взять этот опыт на вооружение. Но я бы пошла ещё дальше, примерно так, как интуитивно действуют жильцы многоквартирных домов на площадке около районной администрации, а именно: в одну клеть складывают пластик, а в другую – бумагу, что в существенной степени облегчило бы задачу работникам мусоросортировочного комплекса в Пскове.
Владимир АНДРЕЕВ,
водитель:
– Отдельные клети для бумаги, пластика и картона – затея неплохая. Думаю, что с этим спорить никто не будет. У меня есть предложение: хорошо бы ещё раздельно собирать стеклянные банки и бутылки. Или организовать их приём для повторного использования, как это делалось в советское время. Об этом, кстати, недавно писали в «Порховском вестнике». Вред, наносимый экологии, огромный. Посудите сами: бумага перегниёт за несколько месяцев, а вот для того чтобы стекло превратилось в ничто, требуется миллион лет. Некоторые учёные утверждают, что оно вообще не разлагается. Неужели мы так и будем продолжать складировать осколки от бутылок?

"Порховский вестник"