Ощипали ветерана пятилетки

29 октября 2018

•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.

Трактор всем хорош, но не всем порховичам, особенно молодым, понятно, зачем он там стоит на пьедестале. А гости города об этом и вообще ничего не знают. Не хватает пояснительной таблички. Кстати, в администрациях города и района этот вопрос уже обсуждался, и табличка будет установлена.
Однако уже на следующий день у трактора стало не хватать не только таблички. С ветерана первых пятилеток сняли фары, заводную ручку, пытались оторвать боковину, защищающую двигатель, правда, это у вандалов не получилось: её просто согнули.
Напротив памятника в обновлённом сквере, который уже полюбился многим горожанам и на ремонт которого было  потрачено так много сил  и средств, уже начали разбирать скамейки.
Всё это вещи одного порядка. 

Так же, как и поломка колеса у нулевой версты около почты, вскрытие почтовых ящиков (из-за чего ящики пришлось убрать внутрь здания), порча цветочных вазонов около дома торговли, «прополка» цветов на клумбах, перелом поручней на пешеходном переходе на бывшей ГЭС и многое другое, регулярно совершаемое вандалами.
Полиция, естественно, виновников не найдёт. Правда, прецедент есть. Якобы нашли поджигателя усадьбы в Волышово, о чём сообщали псковские СМИ. Да и нашли-то потому, что расследование дела о поджоге взял под личный контроль губернатор. Но поджигателю ничего не грозит – ему не исполнилось 18 лет, это ещё несмышлёныш, просто бросил горящий окурок. Административную ответственность понесут родители – заплатят штраф… Ну, рублей 500, может быть, чуть больше – это как гуманный суд решит. Фамилии родаков и их инфанта хранятся в тайне. А если обнародовать, то виновные тут же станут потерпевшими, сразу перейдут в контратаку. И закон будет на их стороне: как же, обнародовали персональные данные!
Недавно из верхов на полном серьёзе поступило предложение продлить «инфантильный период», то есть возраст, до которого ответственность за тебя несут родители, до… 30 лет. На большее не решились, а то вдруг эти самые родители не доживут. На тропу войны, то есть в армию, можно, носить паспорт в кармане с 14 лет тоже можно и нужно, а вот за всё остальное пусть отвечают предки. Ломай и поджигай – не хочу!
Что же, будем ждать, что ещё учудят «малолетки», устав рвать глотки и бить пустые стеклянные бутылки на площади и улицах города по ночам.
Поликарп ЗАХВАТОВ


Теги