К 100-летию события

29 ноября 2019

Ровно век назад, в 1919 году, у Еновежского ручья близ села Подоклинье произошёл переломный момент Гражданской войны. Сформированный тогда на Псковщине Красноармейский полк под командованием Яна Фабрициуса одержал первую разгромную победу над белогвардейской армией генерала Станислава Булак-Балаховича. В 1989 году по инициативе писателя Ивана Федоровича Курчавова, уроженца деревни Лаз Дубровенской волости, был установлен памятный знак «70 лет Советской власти».

В народе памятник называют по-простому: «пушка». В качестве фотообъекта привлекала она и порховичей с детьми, и проезжающих в Никандрову пустынь по этой дороге туристов. Что и говорить, история нашего края очень богата! Но время летит неумолимо, и пушка оказалась не на постаменте, а на развалинах. Очень отрадно, в этом году нашлись средства и подрядчики, которые качественно выполнили большой объем работ: это Сергей Алексеев, Валерий Дмитриев и Николай Усов. Администрация сельского поселения «Дубровенская волость» выражает им огромную благодарность.

В конце октября основная часть по восстановлению памятника была завершена: постамент отделан облицовочным материалом, вокруг него уложена брусчатка, сама пушка окрашена. Глава волости Алексей Петров сообщил, что в 2020 году планируется проложить дорожку для подхода к памятному знаку. Это наша история, и мы, порховичи, ею гордимся! 

Источник информации: "Порховский вестник"
 


Теги