Программа приграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента Соседства и Партнерства "Эстония-Латвия-Россия 2007 - 2013гг."

 

       

Проект "Атлетика ТРАНСГРАНИЧНОГО"   "CROSS BORDER ATHLETICS"

Сотрудничество в сфере культуры, спорта, образования, социального и медицинского обеспечения

Место реализации проекта: стадион г.Порхова
Дата начала проекта: 13.06.2013 г.
Дата окончания проекта: 13.12.2014 г.
Продолжительность проекта: 18 месяцев
Общий бюджет: 220 000,00 EUR
Софинансирование программы: 188 100,00 EUR (85,5%)
Софинансирование проекта: 31 900, 00 EUR (14,5%)

БЕНЕФИЦИАР

Региональный совет Смилтене (Латвия)

Контактное лицо

Карлис Лапиньш      эл.почта: karlis.larins@smiltene.lv       т.37164707585

 

ПАРТНЕР

Районная администрация Порхова (Россия)    http://info@porhov.reg60.ru

Контактное лицо

Кондратенко Ирина Викторовна     эл.почта: arh_porhov@mail.ru      т. 88113421943

Краткое описание проекта
Развитие спорта было названо одним из приоритетов в планах городского развития обоих партнеров. Главным условием для развития спорта является не только оборудование и спортивные сооружения, но и продвижение здорового международного соревнования в спорте, которое позволит улучшить достижения молодых спортсменов.
Хорошо известно, что легкая атлетика является базой для любого спорта, и в Смилтене проблема заключается непосредственно в этом секторе, поскольку город не имеет надлежащих беговых дорожек на стадионе, которые необходимы молодым спортсменам. Также не хватает международного сотрудничества, поскольку молодые спортсмены не включены в него. Участие в международных соревнованиях оказывается проблематичным из-за различных уровней подготовки и возможностей спортсменов. Именно поэтому необходимо изыскивать возможности сотрудничества в муниципалитетах с аналогичной ситуации, которые находятся в соседних странах.
Порхов имеет очень схожие проблемы: беговая дорожка крайне нуждается в реконструкции, чему в настоящее время препятствует отсутствие средств для еe полного ремонта, так же как и реконструкция спортивного комплекса для проведения международных соревнований.
Проект организует трансграничное сотрудничество в области развития спорта, выбирая детей и молодежь как главную целевую группу. Он позволит повысить уровень компетентности спортсменов, тренеров и специалистов в различных дисциплинах легкой атлетики через изучение и использование опыта других стран, тем самым улучшая достижения в конкретных спортивных дисциплинах, а также поощряя занятия спортом и активный образ жизни среди детей и молодых людей. Проект направлен на развитие долгосрочного сотрудничества между местными спортивными школами в муниципалитетах Смилтене и Порхов, используя опыт и ресурсы обеих стран.

Общая цель
Поощрять детей и молодых людей в спортивных мероприятиях, особенно в легкой атлетике, используя приграничное сотрудничество между Латвией и Россией, как инструмент продвижения оздоровительных спортивных соревнований, тем самым способствуя расширению возможностей активной жизни для подрастающего поколения.

Конкретные цели

  • Способствовать развитию спортивных комплексов в Смилтене и Порхове, обеспечив долгосрочные возможности для занятий легкой атлетикой детей и молодых людей;
  • Расширить возможности для детей и молодых людей проявить свои способности в международных спортивных соревнованиях в России и Латвии;
  • Повысить компетенцию спортивных тренеров и спортсменов в легкой атлетике через знакомство с иностранным опытом, приглашая группы иностранных спортивных экспертов, таким образом, давая местным спортсменам и тренерам возможности для участия в тренингах экспертов и выступлениях на местных спортивных площадках;
  • Организовать и развить международное сотрудничество детей и молодежи в одном из самых популярных видов спорта в мире - легкой атлетике, давая возможность, в то же время, познакомится со спортивными и культурными традициями страны-партнера и преодолевая влияние языкового барьера.

Планируемые результаты
Укрепление технического потенциала

  • Реконструирована легкоатлетическая полоса на стадионе Смилтене (8 беговых дорожек для бега по прямой и 4 круговые беговые дорожки)
  •  Уложена поверхность легкоатлетической полосы в Порхове (6 беговых дорожек для бега по прямой и 4 круговые беговые дорожки)

Сеть трансграничных спортивных событий

  • 2 двухдневных международных соревнования по легкой атлетике в Смилтене и Порхове (120 детей и молодых людей от Порхова и Смилтене и до 200 болельщиков)
  • 2 однодневных практических тренинга по обмену опытом (10 спортивных экспертов из Порхова посетят Смилтене и 10 спортивных экспертов из Смилтене посетят Порхов), включая теоретическое знакомство с системой спорта в стране-партнере и практические показательные тренировки, во главе с гостем тренеров с гостевой командой спортсменов из 60 заинтересованных детей и молодых людей от каждого участвующего муниципалитета.

Конечные бенефициары

  • Более 700 детей и молодых людей в муниципалитетах-партнерах
  • Профессиональные спортсмены
  • Жители территории проекта

 

 ....................................................................................................................................................................

Программа приграничного сотрудничества в рамках европейского инструмента соседства и партнерства «Эстония – Латвия – Россия 2007 – 2013 гг.» предоставляет финансирование для совместной приграничной деятельности в целях повышения конкурентоспособности региона за счет использования его потенциала и благоприятного положения в приграничных территориях Европейского Союза и Российской Федерации. ВВеб-сайт Программы http://www.estlatrus.eu Веб-сайт Европейского агентства по сотрудничеству и поддержке http://ec.europa.eu/europeaid/index_en.htm
«Этот документ был разработан при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013гг. Содержание данного документа является предметом ответственности исключительно Администрации Порховского района  и ни в коей мере не является отражением позиции Программы, а также участвующих в Программе стран и Европейского Союза».