В каких случаях нужен кадастровый инженер

При оформлении документов на приобретаемое имущество (земельный участок, жилой дом, гараж и т.д.) обязательным этапом является внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости.
«Для обращения в орган регистрации прав необходимо представить документы, которые готовят кадастровые инженеры - физические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров», - разъяснила эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Ирина Ояотс.
Сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети «Интернет», а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). 
Кадастровые инженеры оформляют следующие документы:
Межевой план – при подготовке документов для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка.
Технический план – при подготовке документов для постановки на учет здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса, учета его изменений или учета его части.
Акт обследования – при подготовке документов для снятия с учета здания, сооружения  или объекта незавершенного строительства. 
«Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой он является», - отметила Ирина Ояотс.
В соответствии с федеральным законодательством за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования или подлог документов, на основании которых они были подготовлены, при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.
Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены в судебном порядке. Кроме этого, за неисполнение условий договора можно пожаловаться в Роспотребнадзор.