В Псковской области нарушители земельного законодательства оштрафованы на сумму более 800 тысяч рублей

За 5 месяцев 2020 года специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Псковской области проведена 441 проверка соблюдения земельного законодательства в Псковской области. Об сообщили в региональном ведомстве.
Проверками выявлено 278 нарушений земельного законодательства. Большая часть нарушений была связана с самовольным занятием земельных участков или части земельных участков, в том числе использование земельных участков лицами, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанные объекты,  использованием земельных участков не по целевому назначению, а также невыполнением в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений закона.
В целях пресечения нарушений землепользователям выдано 230 предписаний об устранении выявленных фактов, возбуждено 110 дел об административных правонарушениях с назначением штрафных санкций на общую сумму 836 000 рублей.  Землепользователями самостоятельно устранено 147 нарушений.
Справочно:
С 01.04.2020 по 31.12.2020 не проводятся проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Исключением станут проверки, основанием для которых является причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Таким образом, Управление исключило из планов проверок государственного земельного надзора все контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр.
В отношении всех обозначенных лиц в 2020 будут проводиться внеплановые проверки и только по указанному выше основанию.