В Порховском районе более 20 работающих граждан выбрали электронный формат трудовой книжки

С 2020 года в России введена электронная трудовая книжка – новый формат документа, который обеспечивает постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности и открывает для работодателей новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо. В Порховском районе электронный формат трудовой книжки выбрали 26 работающих граждан.  
В соответствии с постановлением Правительства от 19 июня 2020 № 887 «Об особенностях правого регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» продлены сроки работодателям по 31 октября 2020 года включительно для вручения уведомлений сотрудникам о праве выбора между бумажной и электронной трудовой книжкой.
Работникам в свою очередь необходимо определиться, хотят ли они и в дальнейшем использовать бумажные трудовые книжки, до 31 декабря текущего года. При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.
Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и реализована только в цифровом формате. Просмотреть сведения электронной книжки можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.   
При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.