Семинар с бухгалтерами и работниками кадровых служб по вопросу внедрения электронных трудовых книжек

В рамках проводимой Пенсионным фондом информационно-разъяснительной работы специалисты УПФР в Порховском районе (межрайонного) провели семинар с бухгалтерами и работниками кадровых служб по вопросу внедрения электронных трудовых книжек, порядках и сроках представления отчетности, а также о последствиях за сдачу отчетности несвоевременно и не в полном объеме.
Напомним, что с 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.
         В ходе встречи начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Анна Тихонова обратила внимание присутствующих, что до 30 июня 2020 года следует письменно проинформировать работников об изменениях в трудовом законодательстве и о праве работника до конца 2020 года сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки либо предоставлением сведений о его трудовой деятельности в электронном виде. Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.
         На граждан, начинающих трудовую деятельность с 1 января 2021 года, будет формироваться только электронная трудовая книжка.
         В заключение участников семинара проинформировали об административных правонарушениях и ответственности страхователей за нарушение сроков представления сведений либо представление неполных (недостоверных) сведений.